Вести переговоры с захватчиком банка пришлось полиции в Белгороде
Утром в отделение банка "Западный" вошёл мужчина с охотничьим ружьем, и, как сообщалось, взял в заложники трёх человек. После того, как поступил вызов,правоохранители оцепили прилегающую территорию, начали эвакуацию из соседнего здания школы, а в офис направили переговорщика.
Тут же выяснилось, что житель Белгорода Александр Вдовин требовал, как он заявил, его же собственные средства, которые ранее разместил в этом банке. Но сегодня ЦБ отозвал у "Западного" лицензию за слишком рискованную кредитную политику.
"Эмоциональный выплеск произошел из-за того, что накануне хотел снять эти свои денежные средства, но по нерасторопности сотрудников банка деньги были не выданы. А в понедельник была приостановлена лицензия у Северо-западного банка. И вот эта нештатная ситуация привела к эмоциональному выплеску, так как у человека это были единственные сбережения, на которые он рассчитывал, в том числе приобретение жилого дома. Слава богу, что все прошло благополучно", - рассказал начальник управления УМВД по г.Белгород Виктор Пестерев.
В итоге после переговоров он сдал оружие, никто не пострадал. Сейчас задержанный даёт показания. Уголовное дело возбуждено по статье "О захвате заложников" - за это предусмотрено до 15 лет лишения свободы, но добровольная сдача должна смягчить приговор. Кроме того, в самой полиции заявили, что не склонны трактовать случившееся как реальный захват заложников. Неясно пока, когда мужчина сможет получить вложенные в банк деньги. Дело в том, что все его средства были в векселях, а по закону такие активы, в отличие от обычных вкладов, возвращаются лишь в ходе процедуры банкротства кредитной организации, причём только в третью очередь.