Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 декабря 2013, 21:35

Семь теневых банкиров задержаны на этой неделе

Схема была простая - нелегалы приносят черный нал, через подпольные кассы деньги уходят из России, причем не только на родину нелегальных тружеников. Спецслужбы подозревают, что часть наличных отправляли боевикам из "Хизб ут-Тахрир" - террористической организации, запрещенной в цивилизованном мире.

Заснули миллионерами, проснулись - подозреваемыми. Задержанные создали подпольную финансовую империю, которая обслуживала крупнейшие рынки столицы. Доходы - сотни миллионов рублей ежедневно наличными и никаких документов. Море неучтенных наличных денег уплывало в хранилища задержанных, а после за рубеж.

С одной стороны - торговцы на рынках. У них много наличных денег, но нет возможности безопасно вывести их за рубеж. С другой - коммерческие фирмы. У них есть деньги на счетах, но нет возможности обналичить их, не заплатив налоги. Преступное сообщество и было проводником между этими двумя мирами.

"Мне нужно обналичить 10 миллионов рублей, чтобы выдать серые зарплаты, чтобы подкупить чиновников. Я перевожу по фиктивным основаниям денежные средства, завожу на фирмы однодневки, подконтрольные преступному сообществу. И из этого черного нала, который здесь организуется, деньги мне отдают за вычетом процентов за сделку. Эти деньги в безналичной форме по другим фиктивным основаниям переводились на расчетные счета других фирм-однодневок, а в дальнейшем транзитились на оффшоры за границу. А потом из этих фирм, которые зарегистрированы в оффшорах они переводились в те места, которые требовались заказчику перевода денежных средств", - разъяснил начальник пресс-службы главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

Схема наглядно показывает, как тесно взаимосвязаны бизнес легальный и преступный. Теневой рынок можно разделить на две части. Первая - криминальная: продажа наркотиков, оружия, доходы от проституции, любой другой незаконный бизнес, деньги, украденные из бюджета, взятки. Вторая - неформальная. Это когда предприятие есть, а доходов почти нет. То есть прибыль от легального бизнеса уводится из-под контроля государства. В Европе теневая экономика на 90% - криминальная часть. В России доля неформального сектора намного больше.

"По сути, в стране действует вторая экономика, вторая кредитная система, которая полностью не контролируется государством", - уверен оперативный сотрудник МВД.

Это словно параллельное измерение. Здесь также производят товары, оказывают услуги, но только не платят налоги, а все расчеты происходят наличными, то есть черным налом.

"В больших количествах он понадобился, когда стали активно привлекать мигрантов, допустим, на стройки. Ведомостей на всех нет, там официально не проводят, нужны буквально партиями сундуки с бумажными деньгами", - объясняет директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

На этой неделе в аэропорту столицы ограбили гражданина Турции, отобрали почти 3 миллиона долларов. Пострадавшие в полицию предпочитают не обращаться. Они создают свои службы инкассации. Одну из таких задержали в марте.

Следователи установили: деньги шли через банки Дагестана. В них находились расчетные счета фирм-однодневок. "Мастер-банк", который недавно лишили лицензии, также, по мнению руководства Центробанка, был замешан в сомнительных сделках. Найти посредников, которые могут обналичить деньги, - нетрудно.

За последние восемь месяцев, по данным Росфинмониторинга, обналичено 523 миллиарда рублей. Если представить эту сумму в пяти тысячных купюрах, то получится, что из легального сектора в теневой перевезли 5 самосвалов. За рубеж по сомнительным основаниям ушло около трех триллионов рублей. Почти два годовых бюджета Москвы. Можно сказать, что из России вывезли целый состав из 30 вагонов.

Ее придумали в XVI веке, но схема актуальна до сих пор. Отдаешь деньги в Москве, посредник звонит своему партнеру в другой стране, и тот сразу выдает деньги адресату. На столичных рынках этим способом пользуются мигранты, находящиеся в стране нелегально.

Так в страны Средней Азии уходят наркодоллары и финансируются террористические организации. Одну из таких ячеек на этой неделе задержали на востоке столицы. Правоохранительные органы и Центробанк выступают за снижение количества наличных денег.

В Европе их доля в общей денежной массе – 10%, в России еще 10 лет назад она составляла 40%, сейчас 23%. Летом вступил в силу так называемый антиотмывочный закон. Он дал возможность более тщательно контролировать движение денег и строже наказывать за нарушение правил. Увеличилось и число возбужденных уголовных дел. Эти результаты - первые шаги в борьбе с теневым рынком. Ведь пока это лишь вершина айсберга, реальные размеры которого оценить практически невозможно.

Читайте также: