В Волгоградской области хищениями в сфере ЖКХ теперь занимается специальный отдел полиции
В Волгоградской области пришлось сформировать специальный отдел полиции для расследования дел по факту хищений в сфере ЖКХ. Этому способствовала удручающая статистика: за последний год в трети управляющих компаний выявили случаи мошенничества. Формы воровства становятся всё более изощренными, и это в первую очередь бьёт по людям, которые исправно платят по счетам.
В вашей управляющей компании деньги жильцов считают своими? Тогда полицейские идут к вам! Директора самого крупного коммунального предприятия в регионе подозревают в хищении 142 млн. рублей. Вместо того, чтобы перечислить средства газовикам и энергетикам, он придумал особую схему перевода денег в свой собственный кошелек.
Сергей Кораблин, сотрудник УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Волгоградской области, рассказывает: "Директор действовал через потребительский кооператив. То есть, деньги направлялись в кооператив в качестве вклада и выдаются подконтрольным физическим лицам в качестве займов. Таким образом деньги обналичиваются".
За счет платежей населения руководители управляющих компаний расплачивались по личным кредитам, покупали дома, машины и открывали счета за границей. Преступлений в ЖКХ насчитали столько, что в полиции пришлось создать специальный отдел по их расследованию.
"В нашем регионе сто управляющих компаний, и руководство трети из них уже привлечено к уголовной ответственности. В этом году они украли свыше ста миллионов рублей, и если не остановить это воровство, то в один прекрасный день жители региона просто останутся без тепла и света, так как задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями уже превышает четыре миллиарда рублей", - объясняет необходимость создания нового подразделения Владимир Чеботарев, начальник отдела УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Волгоградской области.
По данным полицейских, 95% населения платит за "коммуналку", но поставщики воды, света и газа едва ли получают половину этих денег. Задача полицейских - проанализировать движение средств и самим найти, где именно совершается преступление.
"Это вычислить тысячи платежей, и из этих тысяч платежей установить лже-платежи, т.е. те платежи, которые были совершены для увода денежных средств", - поясняет Александр Беремесенко, зам.начальника УЭБ и ПК ГУ ВД РФ по Волгоградской области.
В райцентре Котово, например, для пятидесяти сотрудников якобы купили канцтовары... на 12 миллионов рублей. В Иловле и вовсе решили не мелочиться: обанкротили одну из основных управляющих компаний.
"Чтобы компанию обанкротить и вывести все деньги - украсть их, можно сказать так - были оформлены юридические лица на лиц, ведущих антисоциальный образ жизни", - объясняет Вдажимир Чеботарев.
По подозрению в воровстве коммунальных денег в федеральный розыск объявлен и председатель волгоградской Территориальной избирательной комиссии Олег Серенко. Выяснилось, что по совместительству он был еще и хозяином предприятия, через которое проходили платежи.
Тысячи жителей, оплачивая счета за электроэнергию, перечисляли деньги в его расчетный центр. Тот, в свою очередь, должен был направить эти средства в ресурсоснабжающую организацию, но по распоряжению владельца центра туда переводили только 30% денег, остальные попадали на счета подконтрольной Серенко фирмы, а оттуда - в его собственный карман. По предположению следователей, председатель избиркома украл около 90 миллилонов рублей.
Как считают в полиции, к накалу криминальных страстей привела многолетняя кадровая чехарда в местных органах власти. Некоторым чиновникам в такой ситуации были на руку и долги, и банкротство муниципальных коммунальных предприятий. Кому именно, сотрудникам нового отдела полиции еще предстоит разобраться.