Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
22 ноября 2013, 21:30

Гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру предъявлено официальное обвинение

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, который ночью был доставлен в Москву из Минска, официально предъявлено обвинение по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, заведённому в России.

        Сразу из аэропорта Баумгертнера перевезли в следственный изолятор и допросили. При этом адвокаты предпринимателя говорят, что их подзащитный свою вину не признаёт.

        Уголовное дело - одно из условий возвращения в Россию генерального директора "Уралкалия". В Минске он был арестован в конце августа сразу после встречи с белорусским премьером, который и пригласил Баумгертнера на переговоры. Так начался этот уже политический детектив, ставший продолжением, казалось бы, обычного конфликта бизнес-партнеров.

        Все дело в том, что в 2005 году российская и белорусская компании "Уралкалий" и "Беларуськалий" создали совместного продавца  - Белорусскую калийную компанию. Она эксклюзивно торговала удобрениями на мировом рынке. Но в 2012 году президент Белоруссии своим указом лишил трейдера этого эксклюзивного права. В ответ "Уралкалий" заявил о выходе из  совместного предприятия. О будущем калийного бизнеса тогда еще свободный Владислав Баумгертнер рассказывал в интервью белорусскому телевидению. 

        " Ключевые трейдеры перейдут из белорусской калийной компании в "Уралкалий трейдинг". Мы достаточно сильно, естественно, пересекаемся. Это одни и те же покупатели, одни и те же страны, которые покупают нашу продукцию. Естественно, если раньше мы были партнерами на рынке, то сейчас мы становимся прямыми конкурентами", - объяснял тогда генеральный директор  компании "Уралкалий"Владислав Баумгертнер.

        В бизнесе это называется "недружественное поглощение". Обычная процедура, но только не в том случае, говорят эксперты, когда в партнерах белорусский президент.

         "Для Белоруссии калийная отрасль - это одна  из главных бюджетообразующих отраслей. По этой причине к  этой теме Белоруссия относится крайне трепетно и очень жестко контролирует все, что происходит", - считает экономист Михаил Хазин.

        По оценкам специалистов, 13%  белорусского бюджета - это доходы от продажи калийных удобрений. Есть за что бороться… Для президента Лукашенко потеря невосполнимая, ведь цены-то упали.

        "Что было плохо для калийщиков и для России?! Четыре миллиарда долларов мы за год получали, в этом году вы получите миллиард, мы - полтора. Представляете, какое падение?! Ну, ладно, у вас есть чем заместить эти три миллиарда недопоставок, а мы чем заместим?" - возмущался президент Лукашенко на одном из совещаний.

        Белорусская сторона называла разные суммы ущерба - от ста миллионов до двух миллиардов долларов, и требовала компенсации, обещая подумать об экстрадиции.

        "Ясно одно, что это был экономический спор двух хозяйствующих субъектов. После того, как один субъект провел несколько месяцев в тюрьме, его экономическое поведение может измениться. Я имею в виду не  лично Баумгертнера, а  экономическое поведение кампании "Уралкалий", - уверен журналист и политолог Леонид Радзиховский.

        Одного Баумгертнера, видимо, оказалось мало. В конце октября сотрудники белорусских спецслужб пытались задержать на Ленинградском вокзале в Москве бывшего менеджера Белорусской калийной компании Дмитрия Самойлова, а за сотрудниками "Уралкалия", по информации газеты "Известия", постоянно следили люди в штатском из белорусского КГБ.

        Калийный вопрос даже обсуждался на встрече президентов России и Белоруссии,  окончательно превратившись из экономического и юридического в политический. В итоге все закончилось сменой акционеров "Уралкалия" - пакет Сулеймана Керимова купил Михаил Прохоров.

        "Любой новый собственник - это для  Лукашенко уже облегчение  и чисто психологически, и в имиджевом плане, и практически, потому что приходит новый инвестор, и если это не откровенный  спекулянт, он заинтересован все-таки в какой-то долгосрочной стратегии. А здесь уже сама логика рынка подталкивает к кооперации  с белорусской стороной", - полагает политолог Александр Класковский.

        Экстрадиция Владислава Баумгертнера, по словам экспертов - возможно, не конец истории. Будут ли Россия и Белоруссия снова вместе продавать калийные удобрения, пока неизвестно. Это, видимо, предмет переговоров с новым собственником "Уралкалия".

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс