Кто временно возглавит Астрахань доверили решить самому задержанному мэру Столярову
Сегодня получила развитие история с расследованием дела в отношении мэра Астрахани Михаила Столярова, которого подозревают в получении крупной взятки. В ходе обысков в обнаружены документы, которые, как считают в СКР, подтверждающие причастность градоначальника к преступлению.
Сам он сейчас уже находится в одном из московских изоляторов и оттуда должен сам принять решение, кто будет временно исполнять обязанность мэра на период его отсутствия. Такое право ему делегировали в администрации региона, напомнив о презумпции невиновности.
Сейчас в мэрии Астрахани сотрудники Следственного комитета продолжают обыск. Но уже изъятые документы, по их словам, подтверждают причастность мэра Столярова к получению 10-миллионной взятки.
"Следователи изучают и анализируют изъятое. И, кроме того, могу сказать, что следствием будет проверяться информация о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих мэру. В ближайшее время Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Столярова меры пресечения", - сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
60-летнего мэра сотрудники СК задержали накануне в одном из ресторанов Астрахани. Его подозревают в получении взятки в 10 млн. рублей. Деньги, по версии следствия, он получил за выделение земельного участка в 3 тыс. кв. м под строительство некоего здания одним из астраханских бизнесменов. Так же, как считают в СК, Столяров потребовал от предпринимателя оформить на своего доверителя 25 % доли в уставном капитале фирмы. Но коммерсант сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, и дальше все происходило под их контролем.
Уголовное дело в отношении главы Астрахани возбудили по статье "Получение взятки в особо крупном размере".
"Эта мэрия, еще ничего не успев сделать хорошее, только всегда ссылалась на то, что не хватает денег, они не могут быстро оформлять какие-то документы, процессы налаживать. Но, оказывается, очень эффективно умели воровать", - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Ночью задержанного мэра этапировали самолетом в Москву, так как расследованием уголовного дела занимаются в центральном аппарате СКР. Когда самолет приземлился в аэропорту "Шереметьево", журналисты, кстати, обратили внимание, что задержанный был в сопровождении оперативников, но без наручников. И оттуда сразу был доставлен в один из столичных изоляторов временного содержания.
Это уже не первый коррупционный скандал в Астраханской администрации. Буквально этой весной заместитель мэра по вопросам коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Ковалeв был задержан с поличным при получении взятки в полмиллиона рублей с коммерческой фирмы, которая ремонтировала дороги в городе. Как установил отдел экономической безопасности астраханской полиции, эту сумму чиновник требовал за то, чтобы подрядчик вовремя получил деньги на выполнение тендера.
Ранее ещe один вице-мэр - Геннадий Диденко - стал фигурантом дела о халатности. А два месяца назад уголовные дела были возбуждены в отношении двух начальников управлений администрации Астрахани - Дениса Князева и Олега Лебедева, которые, по мнению следователей, тоже хотели поживиться за счет бюджетных денег.
Но и то, что шло в бюджет, распределяли, по меньшей мере, странно. По подсчетам ряда экспертов, социальные расходы мэрия урезала почти на миллиард рублей. Возмущение горожан вызвал отказ администрации проводить празднование Дня Победы в этом году, повышение платы за детские сады, плачевное состояние коммуналки. На фоне такой "экономии" повышение зарплат сотрудникам городской администрации почти на треть выглядело циничным.
Предполагалось, что исполняющего обязанности мэра сегодня назначат депутаты городской Думы. Но, оказалось, что в уставе Астрахани есть некоторые юридические нюансы, в соответствии с которыми назначать своего временного преемника может только сам мэр. Так что, возможно, Михаил Столяров прямо в камере следственного изолятора выберет, кто будет замещать его на время расследования.