Адвокаты авиа-дебошира Сергея Кабалова просят назначить ему административное наказание
Саратовский бизнесмен Сергей Кабалов, который попал во все выпуски новостей после того, как устроил пьяный дебош на борту самолёта, предстал перед судом. В январе на рейсе Москва-Хургада он рвался в кабину пилотов, называя себя и спецназовцем разведки, и депутатом, и требовал посадить самолёт. Кадры очевидцев попали в Интернет, и Кабалов долго скрывался. Сегодня он поведал журналистам свою версию произошедшего.
Пьяная ругань или тяжелое преступление? Дебош на борту самолета закончился для Сергея Кабалова серьезнейшей статьей - обвинением в попытке угона воздушного судна. Его дело будут рассматривать присяжные - это желание самого подсудимого.
Сегодня подсудимый Кабалов - образец спокойствия и примерного поведения. В начале судебного заседания он извинился перед пассажирами.
"Я хотел бы извиниться перед пассажирами, находившимся на борту, за то, что я им испортил настроение перед отдыхом", - сказал он.
Но пассажиры рейса Москва- Хургада, а затем - миллионы зрителей, запомнили его совсем другим. Грозным "сотрудником спецподзраделения", "депутатом" - так Кабалов называет себя на снятом пассажирами видео - который оскорбляет пассажиров лайнера, избивает бортпроводника и рвется в кабину пилотов, угрожая посадить самолет "там, где захочет".
Со слов свидетелей инцидента, на борт тем январским днем Кабалов поднялся уже в подпитии, в шортах и шлепанцах, чем сразу привлек к себе внимание. Очевидцы рассказали судье и присяжным о том, что уже в салоне Кабалов "из горлышка опустошил бутылку текилы".
За час до посадки в Египте в туалете сработал датчик дыма. В такой ситуации инструкции по безопасности предписывают членам экипажа незамедлительно открыть дверь и ликвидировать возможный источник огня или дыма.
Внутри оказался Кабалов с сигаретой в зубах, и тотчас пришел в бешенство - докурить ему не разрешили.
Сегодня Кабалова, который оказался обычным самарским предпринимателем средней руки и отцом трех детей, который, к слову, не служил в армии, судят за попытку угона воздушного судна - за это предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы - и за умышленное причинение легкого вреда здоровью. От рук Кабалова пострадал бортпроводник Денис Вафин, стюард авиакомпании. Он проходит по делу пострадавшим.
Один из пассажиров, мужчина со сломанным носом, претензий к Кабалову не имеет. Как оказалось, выпивали перед вылетом они вместе в аэропорту, и унять приятеля он пытался по дружбе, за что и поплатился.
Кабалов не отрицает, что был пьян, но утверждает, что никого не бил, и самолет угонять не собирался.
"У меня после конфликта с бортпроводником, которого я не бил и не наносил ему ни одного удара, произошел конфликт с пассажиром Агуреевым. Я прошел, его, наверно, задел. Он поднимался с кресла. Я разворачиваюсь. Он уже лезет. Он мне разбил губу. Я автоматически ответил ему одним ударом. Все. Весь конфликт на этом был исчерпан. Дальше была посадка и полиция Хургады", - сказал он.
Но возвращаться в Россию из отпуска протрезвевший дебошир не спешил. Задержать его удалось только спустя три месяца в Белоруссии. Тем не менее, адвокаты на заседании настаивали: их клиент заслуживает только административного наказания
Каким бы ни было решение присяжных, летать самолетами некоторых авиакомпаний Сергей Кабалов точно уже не сможет. После инцидента в Госудуму был внесен законопроект, который дает право авиакомпаниям не допускать к полету тех пассажиров, которые были однажды уличены в хулиганстве на борту, не говоря уже о более серьезных правонарушениях.
В "черном списке" неблагонадежных пассажиров фамилия "Кабалов" наверняка будет стоять первой.