Обвиняемые по делу о теракте в аэропорту «Домодедово» своей вины не признали
К пожизненному лишению свободы сегодня приговорены трое из четверых фигурантов дела о теракте в аэропорту "Домодедово", ещё одного осудили на 10 лет. В январе 2011 года в результате взрыва в зале прилёта погибли 37 человек, десятки получили ранения.
Организаторы преступления, в том числе главарь бандитского подполья на Северном Кавказе Доку Умаров по-прежнему в розыске. Вину тех, кто попал на скамью подсудимых, сочли доказанной полностью - сами они, впрочем, её не признают.
Непосредственного исполнителя и организаторов теракта в аэропорту "Домодедово" следствие установило уже через несколько дней после взрыва. Потом были задержания, следственные эксперименты, экспертизы и, наконец, сам судебный процесс. Материалы дела составляют 117 томов - это практически четыре Больших советских энциклопедии. Суд сегодня хоть и оглашал приговор в открытом режиме, но перед телекамерами зачитали только заключительную часть. Многие из собранных данных до сих пор находятся под грифом "секретно".
Суд счёл вину всех обвиняемых полностью доказанной. Редкий случай - назначенное наказание оказалось даже более строгим, чем требовал гособвинитель. Прокурор просил назначить Илезу Яндиеву 23 года колонии. В результате он, его брат Ислам, а также Башир Хамхоев получили сегодня максимальный срок. Несовершеннолетнему на момент преступления Ахмеду Евлоеву дали 10 лет колонии общего режима.
Взрыв в московском аэропорту "Домодедово" прогремел 24 января 2011 года в зале международных прилетов. В толпе встречающих террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Жертвами трагедии стали 37 человек, более 170 получили ранения. Следствие установило, что самоподрыв совершил уроженец Северного Кавказа Магомед Евлоев. Его сообщники были найдены по горячим следам.
"Уже где-то через неделю был задержан и первый соучастник этого преступления, а через два месяца силами следователей и оперативных сотрудников ФСБ остальные подозреваемые были не только задержаны, но и уже давали первые показания", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Те, кому сегодня был вынесен приговор, по версии следователей, помогли террористу добраться из Ингушетии в Москву, арендовали квартиру, передали ему пояс со взрывчаткой и отправили на такси в аэропорт. На следственном эксперименте Ислам Яндиев рассказал, как готовился теракт.
Для того чтобы услышать, каким будет приговор, в суд сегодня приехали некоторые из пострадавших. У Геннадия Ярулина от взрыва погиб племянник. Сам он получил серьёзные ранения и инвалидность.
"37 жизней отнять, 180 человек сделать! Страдать пожизненно. Может, морально чуть легче будет, все-таки осудят их", - говорит пострадавший Геннадий Яруллин.
Среди жертв теракта граждане России, Украины, Великобритании, Австрии и Киргизии. Дмитрий Бурыкин встречал бизнес-партнёра из Германии. Мужчина погиб и практически спас Дмитрию жизнь.
Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших - общая сумма назначенной компенсации превышает 32 миллиона рублей. Журналисты обратили внимание, что подсудимые сегодня часто улыбались. Как выяснилось, их улыбки предназначались двум девушкам - знакомым, которые пришли их поддержать. Даже после вынесения приговора подсудимые свою вину так и не признали. Их адвокаты готовят апелляцию.
"Я считаю, что мой подзащитный не причастен к совершению данного теракта, поэтому я буду обжаловать, насколько это возможно, до конца", – заявила адвокат Башира Хамхоева Татьяна Окушко.
В своё время у следствия были вопросы и к службе безопасности аэропорта "Домодедово". Как выяснилось, террорист со взрывчаткой беспрепятственно прошёл в здание, минуя рамку металлодетектора. Суды отклонили несколько исков от пострадавших. В общей сложности они требовали более 60 миллионов рублей компенсации от аэропорта. Это дело закрыли за отсутствием состава преступления.