Сегодня в Белгороде вынесли приговор Сергею Помазуну — фигуранту громкого дела об убийстве 6 человек
Суд признал его вину полностью доказанной и согласился с доводами прокурора. Помазун получил пожизненный срок - по российскому законодательству, это сейчас максимальное наказание. Сам осуждённый так и не раскаялся и вёл себя крайне агрессивно на протяжении всего процесса.
Шесть месяцев следствия, десятки экспертиз, больше 60 свидетелей. И вот, наконец, приговор. Решение суда зачитывают несколько часов - дело слишком объемное. В зале - близкие и родственники жертв Сергея Помазуна.
Пожизненное заключение - именно это наказание, по мнению Белгородского областного суда, Помазун понесет за убийство шести человек.
Пока судья зачитывал приговор, Помазун явно нервничал, бурно реагировал на вспышки фотоаппаратов и внимание к себе, а как только его спросили о раскаянии, Помазун просто взорвался.
Поведение Сергея Помазуна в течение всего процесса просто возмущало близких жертв. Татьяна Иваськова, мать погибшего продавца оружейного магазина, говорит, после гибели сына она до сих пор не оправилась, каждый день пересматривает фотографии. Сегодня, после оглашения приговора, женщина заявила - жалеет, что Помазуна нельзя приговорить к смертной казни.
Помазуна судили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса - кроме убийства, еще покушение на сотрудника правоохранительных органов и незаконное хранение оружия.
"Само наказание, квалификация совпала с той позицией, которую озвучило гособвинение, поэтому, разумеется, мы довольны", - сказал гособвинитель Дмитрий Лазарев.
И хотя экспертиза признала Сергея Помазуна вменяемым, сторона защиты продолжает настаивать - подсудимый нездоров, и требует назначить повторную экспертизу в стационаре института имени Сербского в Москве.
По закону, в течение 10 дней после оглашения приговора сторона защиты имеет право подать апелляцию. Если решение оставят в силе, Сергей Помазун уже в ближайшее время отправится отбывать наказание в колонию особого режима.
Сергей Помазун может быть освобожден, но только через 25 лет. И если раньше для того, чтобы суд принял решение об условно-досрочном освобождении, таким заключенным достаточно было хорошо себя вести в тюрьме, то теперь в Уголовный кодекс России были внесены изменения.Перед тем как выпустить заключенного на свободу суд должен спросить мнение родственников.
"Суд обязан их известить о рассмотрении, поступлении такого ходатайства, поставить их в известность, предоставить им право приехать и высказать свою точку зрения или высказать свою точку зрения письменно. А суд, я думаю, будет занимать позицию потерпевших", - сказал юрист Борис Золотухин.
Но про дело Сергея Помазуна юристы говорят - это особый случай, поэтому, скорее всего, шансов когда-либо выйти на свободу у убийцы нет.