Известный православный священник убит ножом в сердце
Трагедия произошла во Пскове. На отца Павла Адельгейма напал человек, которому он пытался помочь, исцелить больную душу. Отпевать батюшку будут в храме, который он восстановил. Туда придут его дети, внуки и люди, для которых он стал духовным отцом.
С самого утра в храм, настоятелем которого был отец Павел идут люди. Зажигают свечи, молча молятся и уходят. Случившееся накануне с их батюшкой прихожане воспринимают как личную трагедию.
До поздней ночи следователи осматривали дом отца Павла, восстанавливая картину происшедшего. Уже известно, что три дня назад к священнику приехал незнакомый парень и попросил духовной поддержки. Священник приютил просителя. Однако накануне вечером, за ужином, гость внезапно схватил нож и бросился на батюшку, крича что сатана велел его убить. Когда же подозреваемого стали задерживать, он и себя дважды ударил в грудь ножом. Сейчас он находится в отделении реанимации псковской больницы.
"Как только мы получим медицинское заключение о его возможности участия в следствии и иных процессуальных действиях, следователи незамедлительно произведут его процессуальное задержание и в дальнейшем мы намерены инициировать перед судом избрание в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного комитета РФ по Псковской области Антон Доброхотов.
Личность предполагаемого убийцы удалось установить. Это 27-милетний москвич Сергей Пчелинцев. О нем известно, что он закончил ВГИК, снимал документальное кино. Его работы ценили коллеги. Что могло толкнуть этого человека на преступление, неизвестно. До первого допроса в правоохранительных органах не выдвигают каких-либо версий убийства. Коллеги же священника не сомневаются: он погиб за веру.
"По имеющейся в настоящий момент информации, отец Павел стал жертвой исполнения пастырского долга как готовности придти на помощь любому человеку. Надеемся, что правоохранительные органы сделают все для прояснения обстоятельств этого страшного преступления", - говорит протодиакон, глава патриаршей пресс-службы Александр Волков.
Один из главных вопросов, которым сегодня задаются и следователи, и те, кто не был знаком с батюшкой: действительно ли он не знал, кого пускает в свой дом. Но сын священника этому не удивляется. Говорит, отец всегда был таким.
"Он старался для людей, принимал любых людей, любого человека, у которого была проблема, он считал, что не имеет права им отказать ни в чем", - говорит сын Павла Адельгейма Иван Адельгейм.
Имя протоирея Павла Адельгейма было широко известно верующим далеко за пределами Псковской области. Он стал священником еще в 60-е. Был осужден по обвинению в клевете на советский строй. В колонии лишился ноги. Клириком Псковской епархии стал в 1976 году. К нему шли с любыми проблемами и знали: батюшка всегда выслушает, поддержит, даст совет. Многие прихожане свою дорогу к храму нашли именно после встречи с отцом Павлом.
"Он поразил нас тем, что в лесу, где мы были по дороге, он остановил свою худенькую машинку, а я была с ребенком, взял нас, под дождиком мы стояли, и всю дорогу читал нам стихи", - рассказывает одна из прихожанок.
Отец Павел до конца оставался верен тому, что всегда сам пытался донести людям. Всего несколько дней назад, первого августа, ему исполнилось 75 лет. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с трагической смертью священника. Прощание с отцом Павлом пройдет 8 августа. Поминальные службы состоятся во всех храмах Псковской области.