Вынесен приговор по делу бизнесмена Браудера и юриста Магнитского
Новость из Тверского суда Москвы. Там к 9 годам лишения свободы заочно приговорен глава фонда "Эрмитаж Кэпитал" Уильям Браудер. Он проходил по делу об уклонении от налогов вместе с юристом фонда Сергеем Магнитским, который умер, находясь под следствием. В его отношении разбирательство прекращено, без реабилитации. Что касается Браудера, этот приговор ему, скорее всего, не последний.
В заполненом до отказа зале судебных заседаний свободной оставалась лишь скамья подсудимых. Один обвиняемый - глава инвестиционного фонда "Эрмитаж Кэпитал" Уильям Браудер находится за границей и, по понятным причинам, не спешит в Россию. Другой - юрист фонда Сергей Магнитский - скончался в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году.
Криминальная история началась в конце 90-х годов, когда Браудер открыл в Калмыкии более десятка различных фирм. Правда, кадровая политика респектабельного, на первый взгляд, бизнесмена вызывала удивление: в качестве финансовых аналитиков он оформлял инвалидов с диагнозом "легкая умственная отсталость". На самом деле, на Браудэра работали, конечно, профессиональные финансисты, а фиктивное, как установил суд, трудоустройство инвалидов позволяло существенно снизить налоговые платежи.
"В этих компаниях среднесписочная численность привлеченных работников-инвалидов составила не менее половины от общего числа работников, что позволяло получить 50-процентную льготу при уплате налогов. Однако фактически работники-инвалиды в ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" не привлекались, никакие трудовые функции не исполняли, что нашло свое подтверждение в материалах дела", - сообщил пресс-секретарь Тверского районного суда Москвы Мурад Далгатов.
Автором этого нехитрого способа ухода от налогов и являлся юрист Сергей Магнитский. Сохранились записи сделанные его рукой в одной из трудовых книжек. Инвалиды числились в штате компаний за весьма символическое вознаграждение. В целом из-за финансовых махинаций Браудэра и Магнитского бюджет недополучил более полумиллиарда рублей.
Суд счел вину обвиняемых полностью доказанной. Ввиду смерти Магнитского разбирательство в его отношении прекращено. Однако реабилитировать его суд отказался. Что же касается Браудэра, то если он окажется на территории России, будет арестован и отправлен в колонию общего режима.
"Окончательное наказание Браудеру назначить путем частичного сложения наказания в виде лишения свободы на срок 9 лет в исправительной колонии общего режима", - зачитал приговор судья тверского районного суда Москвы Игорь Алисов.
Официальные представители обвиняемых участвовать в процессе отказались. Их место заняли так называемые "адвокаты по назначению". Им судья и адресовал традиционый вопрос: "понятен ли приговор". Журналисты, в свою очередь, интересовались, насколько сторона защиты согласна с такой оценкой деятельности Браудэра в России.
"Не согласен, - заявил адвокат Уильяма Браудера Кирилл Гончаров. - Есть 10 дней на апелляционное обжалование, чем я и собираюсь сейчас заняться".
У государственных обвинителей противоположная точка зрения.
"Сторона обвинения удовлетворена этими судебными решениями. Они соответствуют требованиям закона. Но приговор постановлен заочно в связи с отказом компетентными органами Великобритании выдать Браудера в Российскую Федерацию", - заявил государственный обвинитель Михаил Резниченко.
Между тем, в отношении Браудера в России возбуждено еще одно уголовное дело. Следователи считают что фирмы в Калмыкии Браудер использовал лишь для того, чтобы скупать акции "Газпрома": закон запрещал это делать иностранным гражданам, но Браудеру путем махинаций удалось обойти этот запрет.
Формально акции "Газпрома" покупали отечественные фирмы "Байкал М" и "Камея", зарегистрированные в Калмыкии и больше чем наполовину, якобы, принадлежавшие гражданам России. Только так можно было купить ценные бумаги газового гиганта по внутренним, более низким ценам. Но, в действительности, по данным следствия, этими калмыкскими компаниями управляла кипрская оффшорная фирма "Peninsular Hights Limetid". Причем и в "Камее", и в "Байкале М" генеральным директором был сам Уильям Браудер.
В результате, как считает следствие, подданый Великобритании глава "Эрмитаж Кэпитал" незаконно скупил больше 100 миллионов акций "Газпрома" - сумма ущерба составляет не менее 3 миллиардов рублей. Расследование продолжается. Правда, на просьбу о содействии Скотланд-Ярд ответил отказом.