Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
20 мая 2013, 12:00

В Красноярске вынесен приговор по делу врача, которая обвинялась в незаконном обороте наркотиков

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Медик с 50-летним стажем пошла навстречу умирающему пациенту и выписала ему сильнодействующие препараты, хотя, по мнению следствия, не имела на это права. За это ей грозил 9-летний тюремный срок.

        На решающее заседание суда поддержать врача пришли не только родственники и друзья, но и пациенты. За полувековой стаж работы терапевтом, многие из них тоже стали для Алевтины Хориняк близкими людьми.

        "Она помогла человеку, разве за такое судят?" – говорит один из пациентов.

        Основание для уголовного дела - два рецепта на сильнодействующий обезболивающий препарат трамадол, который врач еще четыре года назад выписала онкобольному инвалиду, пытаясь хоть как-то облегчить его муки.

        "Метастазы распадались. Просто кровавое месиво было. Отпадали ткани, отмирали ткани. У него были очень сильные боли", - рассказывает врач-терапевт Алевтина Хориняк.

        Однако долг врача разошелся с нормами закона. Больной, который умер спустя два года после этих событий, формально не был ее пациентом. Алевтина Хориняк навещала его, скорее, по знакомству, и о том, что тот остался без лекарства, узнала случайно. В 2009 году, накануне майских праздников льготного, бесплатного препарата в аптеках просто не было. Поэтому лечащий врач выписывать очередной рецепт отказался.

        "Мы побежали и купили ему самые сильные обезболивающие, но они ему не помогали. Сам Виктор больной обзвонил все аптеки, ему сказали: пусть врач выпишет платно", - рассказывает Алевтина Хориняк.

        О том, что рецепт на покупку такого препарата вызовет интерес правоохранительных органов, знает любой медик. Именно это и произошло, когда в аптеку с плановой проверкой пришли сотрудники наркоконтроля. И врач-терапевт, чья печать стояла на рецептах, и женщина, которая по ее просьбе ездила в аптеку за лекарствами, оказались на скамье подсудимых.

        Платный рецепт на трамадол в коммерческой аптеке обвинение расценивает как сбыт наркотиков. А тот факт, что препарат был выписан пациенту не его лечащим врачом, а что называется по знакомству, фигурирует в деле как подделка документов.

        По закону 70-летней женщине могло грозить до девяти лет лишения свободы. Защита добивалась оправдательного приговора. Судья ограничился штрафом.

        "Назначить наказание в виде 15 тысяч рублей штрафа в доход государства с рассрочкой выплаты штрафа на три месяца по 5 тысяч рублей ежемесячно", - зачитала приговор судья.

        Ни в Госнаркоконтроле, где завели это дело, ни в прокуратуре, которая выступает гособвинителем, решение суда пока никак не прокомментировали. Воздерживаются от оценок и коллеги врача. Между тем Алевтина Хориняк собирается обжаловать приговор и намерена продолжать доказывать свою невиновность.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс