К реальным срокам заключения приговорили в Москве художников за торговлю поддельными картинами
По версии следствия, художники - отец и дочь - писали копии полотен основоположников абстракционизма: Кандинского, Малевича, Родченко, а потом выдавали их за оригиналы, выставляли на уличном вернисаже, предлагали в Интернете. Многие покупатели верили и готовы были выложить за подделки немалые деньги.
Строгий и совсем не абстрактный приговор за подделку шедевров русской абстрактной живописи. В Измайловском районном суде Москвы сегодня прояснилась судьба смоленских художников, которые зарабатывали на жизнь продажей фальшивых произведений искусства.
На скамье подсудимых отец и дочь - Александр и Дина Черновы. Виновными они себя так и не признали. Якобы, умельцы никогда и не скрывали, что продают копии, а не оригиналы. А выполненные ими подделки уходили на рынке за миллионы рублей только потому, что картины продавали, что называется, оптом - даже не десятками, а сотнями.
Среди проданных ими полотен - подделки работ Казимира Малевича, Виктора Васнецова, Василия Кандинского, Александра Родченко. Свой "эксклюзив" художники выставляли на "Вернисаже в Измайлово". Коллекционеры хватались за фальшивки как за сокровища. Ущерб, нанесённый потерпевшим, следствие оценило в 20 миллионов рублей. В итоге приговор по статье "Мошенничество в особо крупном размере".
"Окончательно назначить Чернову Александру Алексеевичу наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Назначить Черновой Дине Александровне наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - зачитала приговор федеральный судья Елена Поспелова.
Вообще подобные дела довольно редко доходят до суда. В большинстве случаев пострадавшие и мошенники договариваются без участия правоохранительных органов - слишком закрытый это рынок. Но в этот раз количество подделок было таким, что скрыть этот ворох фальшивок было уже невозможно. Работали широкими мазками. Попались на мелочи. Один из коллекционеров за три миллиона рублей купил у них почти 150 картин, якобы датированных началом прошлого века, п после заметил - приклеены они акриловым клеем, который был изобретен лишь 30 лет назад. Последующая химическая экспертиза только подтвердила - полотна поддельные.