Кто и как ворует материнский капитал?
В Ингушетии прокуратура разбирается с пропажей более 65 миллионов рублей. Их получили в качестве материнского капитала женщины, у которых и детей-то не было. Врачи Сунженской областной больницы давали липовые справки. Но может оказаться, что это - лишь часть схемы. Полпред президента в Северо-Кавказском округе Хлопонин заявляет, что регион недосчитался 110 тысяч детей - справки об их рождении выданы, а ни в садиках, ни в школах, ни в поликлиниках - нигде их никогда не видели. Хлопонин подозревает, что и здесь идет речь о мертвых душах - взрослые покупали справки и жили на детские пособия.
Им обещали всё и сразу. Женщины хотели обналичить материнский капитал. Программа поддержки семей стала настоящей кормушкой для мошенников. Ей пользуются преступники, матери, чиновники. В Ингушетии арестовали четырех врачей роддома. Они выписывали липовые справки. По ним получали материнский капитал. Сделали это, как минимум, 100 женщин. Причем год назад в республике так же за махинацию с маткапиталом арестовали главу Пенсионного фонда. Украдено 150 миллионов. О взаимосвязи уголовных дел пока не говорят.
В Казани врач-педиатр, выдававший такие же фальшивки, в четверг предстал перед судом. По версии следствия, он выписал десять справок. За каждую получил 500 рублей. Теперь ему грозит до 7 лет тюрьмы. С липовыми справками женщины в ЗАГСе получали свидетельство о рождении. Делали это мамы, у которых уже есть ребенок. Полученные документы относили в Пенсионный фонд, где им выдавали сертификат на материнский капитал.
"Если женщина рожает дома, факт рождения подтверждается свидетелями. Мамочки воспользовались этим", - объясняет заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Елена Долгова.
Воспользоваться маткапиталом могут женщины, повторно родившие после 1 января 2007. Размер материальной поддержки постоянно увеличивается. Сейчас это почти 409 тысяч. В законе четко прописано, на что можно потратить деньги.
Всего выдано более 4 миллионов сертификатов. Большинство семей - почти 60% - еще не использовали его. Самым востребованным оказалась возможность улучшить жилищные условия. Этим правом воспользовались больше полутора миллиона семей - почти 40%. Эта статья расходов дает самые большие возможности для мошенничества.
Семья обращается за кредитом. Заключает договор займа на сумму, равную маткапиталу. На эти деньги покупается жилье. Документы через риелтора передают в регистрационную палату, где выдается свидетельство о собственности. Его направляют в Пенсионный фонд. Кредитная организация деньги выдает матери наличными за вычетом своей комиссии. А уже потом Пенсионный фонд сумму материнского капитала переводит кредитной организации. Мошенничество заключается в том, что улучшение жилья происходит только на бумаге, объясняет риелтор.
Купить разрушенный дом тысяч за 20 и получить около 300 тысяч. Подобные способы обналичивания в отдаленных районах Ставропольского края Пенсионный фонд обнаружил с помощью полиции и местных администраций. Таких случаев уже выявлено более 60.
Такие же руины за дома выдавали и риелторы в Хабаровске. Арестовано 9 человек, среди них чиновники. В Кирове, мошенники, которые действовали от имени и по поручению матерей, обманывали и самих женщин. Пострадавшие остались и без жилья, и без денег.
Жертвами мошенников становятся и женщины, решившие обналичить маткапитал, и собственники домов, участвующие в преступной схеме. В Омске родители четырех детей свою постройку по документам продали другой семье. Им обещали, что сделка будет фиктивной. Однако после регистрации недвижимости новые хозяева потребовали освободить жилплощадь. В это время к супругам и пришли мошенники, которые обещали их спасти.
Если сделки с разрушенным или чужим жильем еще можно проверить, то другой вид мошенничества определить крайне сложно. Этим и пользуются в центрах кредитования. Собственников одной квартиры может быть и пять, и десять. По закону родители перед сделкой должны предоставить обязательство, что ребенок будет совладельцем жилья.
Такими фактами занимается полиция. В суды уже переданы дела, по которым семьи должны вернуть в бюджет более 70 миллионов рублей.
Возможно, в ближайшее время появятся новые хитроумные способы и оригинальные предложения, как получить на руки материнский капитал, и родители снова будут думать: попробовать или не стоит. Хотя выбор очень простой. По большому счету, материнский капитал - виртуальные деньги. И любые попытки обналичить их и потратить на свои нужды могут обернуться большими неприятностями.