В Москве предотвратили целую серию хищений денег с пластиковых карт
В Москве пресечена деятельность злоумышленников, которые планировали кражу более двух миллионов рублей с банковских карт. Подозреваемые действовали в больших сетевых супермаркетах, где есть банкоматы и всегда много посетителей. В ход шли специальные технические приспособления, которые позволяют узнать ПИН-код и изготовить копию карты.
Свою судьбу они выбрали сами. Подозреваемые знали, что делают и делали это профессионально. Единственное, о чем они не догадывались, что за ними уже следят. Их задержали на месте преступления - в столичном торговом центре около банкомата. Оперативники показывают видео начальнику службы безопасности магазина, который ничего об этом не знал.
Всё что хотели подозреваемые - взять чужие деньги. Их жертвой мог стать любой владелец пластиковых карт. Человек просто подходит, снимает деньги и уходит. Это всё, что нужно мошенникам.
На банкомате есть их видеокамера. Она установлена так, чтобы зафиксировать набранный ПИН-код. Всё остальное - дело техники. Эту технику и нашли у задержанных.
Устройство называется скиммер. А вид преступления – скимминг, что в переводе значит "снимать". С помощью этого оборудования считывают зашифрованную на пластиковой карте информацию. Скиммер тщательно подбирают в зависимости от типа банкомата. Но шанс разглядеть его все же есть.
Рассказали всё, что знали. Подозреваемые устанавливали свое оборудование в самых посещаемых местах, в сетевых супермакетах - там и клиентов много и денег побольше.
"После чего они снимали это оборудование, синхронизировали полученную информацию и изготавливали поддельные пластиковые карты, в основном были примитивные подделки - кусок пластмассы с магнитной картой. Этого достаточно, чтобы похитить деньги", - рассказала руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по г. Москве Ирина Волк.
По данным оперативников, подозреваемые получили доступ к счетам, на которых хранилось более двух миллионов рублей.
Это уже не первый подобный случай. Настоящий подпольный цех по производству фальшивых пластиковых карт полицейские нашли в прошлом году в одной из московских квартир. Тогда преступники похитили 10 миллионов рублей. Мошенники работали официантами в кафе и ресторанах. Клиент расплачивался картой. Ее уносили, копировали данные и через день преступники получали столько чаевых, сколько хотели. Подозреваемые, задержанные в этот раз, деньги снять не успели. Хотя на их судьбу это мало повлияет. По закону им грозит до 10 лет тюрьмы.