В Москве началось рассмотрение по существу дела о похищении Ивана Касперского
В Москве началось рассмотрение по существу громкого уголовного дела о похищении Ивана Касперского – сына основателя всемирно-известной IT-компании Евгения Касперского. Все случилось весной 2011 года. Рассчитывая получить большой выкуп, злоумышленники продумали план до мелочей. Но осуществить задуманное им помешали полицейские.
Похищение и наказание! Бывший заложник и обвиняемые снова встретились. На этот раз в зале суда. История одного из самых успешных и богатых российских программистов и его сына - готовый сценарий к блокбастеру! Причем голливудскому, со счастливым концом. Вот только все было по-настоящему и цена возможной ошибки – жизнь заложника.
На первое заседание операторов не пустили. Суд объяснил это слишком маленьким помещением и большим количеством желающих попасть в зал. Из четырех обвиняемых на вопрос журналистов ответил только Николай Савельев. Его считают организатором преступления.
Савельев не признавал вину и на допросах, он вообще молчал, отказавшись давать показания против самого себя. Несмотря на такую позицию, следователи уверены, что именно голос Савельева звучит на записи сделанной с похищенным Иваном Касперским. 20-летнего юношу преступники заставили показывать свежие газеты и убеждать родителей, что он жив и здоров: "Жив, здоров, передаю всем привет, папе, маме, всем. Меня тут кормят, поют, не обижают, все нормально, даже книжку дали почитать..."
В наручниках Касперский провел пять дней. Все это время похитители требовали выкуп 3 миллиона евро. Как установили следователи, в похищении Ивана Касперского участвовали Николай Савельев его сын и двое знакомых. Еще один преступник капитан спецслужб Алексей Устимчук уже осужден на 4,5 года, его дело рассматривали отдельно. Он признал вину и пошел на сделку со следствием.
Жертву обвиняемые нашли, изучая список самых богатых людей России. Отец юноши - Евгений Касперский, основатель и совладелец ведущего отечественного производителя антивирусных программ.
"Взяли у знакомых автомобиль, приобрели несколько СИМ-карт и телефонных аппаратов. Утром 19 апреля 2011 года обвиняемые на улице в Москве схватили Ивана Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку, надели на голову шапку, а также на руки наручники, после чего вывезли его на дачу", - сообщил и.о. старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК РФ по г. Москве Сергей Стукалов.
Подсудимые следили за Иваном Касперским несколько месяцев. Изучали его страницы в социальных сетях, наблюдали за ним и его девушкой. Хотели похитить Касперского около дома, но рядом было отделение полиции и видеокамеры.
Все произошло в парке недалеко от офиса, где он работал. Тогда сыщикам пришлось по минутам восстановить, что делал Касперский в день похищения.
Освободили Касперского сотрудники полиции и спецназа. Они ворвались в коттедж, когда бандиты поехали за выкупом. Оперативники убедили преступников, что все идет по их плану. Вместо этого всех участников похищения задержали.
25 декабря на заседании было зачитано обвинительное заключение. Затем выступил пострадавший – Иван Касперский. В зале суда он смог опознать лишь одного обвиняемого – Николая Савельева. Как заявил потерпевший, после случившегося он поменял фамилию, а родители наняли для него охрану.
По данным следствия, Николая Савельева в молодости обвиняли в мошенничестве. Тогда медкомиссия признала его больным шизофренией и подсудимый избежал наказания. В этот раз было проведено повторное обследование. Врачи установили что Савельев-старший здоров и может предстать перед судом.