В Санкт-Петербурге к 5 годам лишения свободы приговорен Вячеслав Дацик
О подвигах Дацика известно с 2007 года. В биографии – ограбления, принудительное лечение, побег в Норвегию. Оттуда его депортировали обратно в Россию.
Повторная психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым. Во время судебного следствия он предъявил суду полсотни заявлений и ходатайств. Отбывать пятилетний срок Вячеслав Дацик будет в колонии общего режима.
Пристальное внимание к этому процессу вызвало не само преступление, довольно мелкое и заурядное с точки зрения уголовной практики, а личность подсудимого. Рыжий Тарзан, сын Сварога, Повелитель муромских лесов – так сам себя называет Вячеслав Дацик, обвиняемый в разбое и грабеже, но больше известный своими эпатажными выходками. Даже под усиленным конвоем из сотрудников полиции и спецназа по пути в зал заседаний подсудимый не теряет боевого духа.
"Сарынь на кичку!" - кричит он. Это крик поволжских разбойников, грабивших корабли, а еще боевой клич, призыв врагам отступить. За почти два года в следственном изоляторе Дацик немало продвинулся в изучении славянской истории и мифологии. Известный своими ультранационалистическими взглядами, он и сейчас не сомневается - преследуют его именно за это.
"Меньше десятки не дадут, это будет неуважение к моим трем тысячам жалобам", - заявил Дацик.
Впрочем, прокурор в обвинительном заключении попросил всего 9 лет лишения свободы.
В поле зрения правоохранительных органов Дацик попал в 2007 году. Бывшего участника боев без правил арестовали за серию ограблений салонов сотовой связи.
Судья тогда первым делом потребовал психиатрическую экспертизу. Врачей в собственной невменяемости Дацик убедил всего за три дня. За это время в клинике он успел проломить головой стену, оторвать батарею отопления и выдернуть стальные штыри. На санитаров он наводил такой же ужас, как когда-то и на спортивных соперников.
Лечиться больной не хотел категорически и в конце 2009 года сбежал. По пути заглянул в салон сотовой связи, причем тот же самый, что когда-то и ограбил. Просто зашел и сказал: "Меня зовут Вячеслав Дацик, дайте денег". Продавцы отказать не смогли и выдали 4 тысячи рублей и два телефона.
В следующий раз объявился Тарзан в 2010 году в Норвегии. Как он туда попал, до сих пор неизвестно. Но в полицейский участок пришел с пистолетом и просьбой о политическом убежище. Убежища Дацику не дали, а вот за ношение оружия посадили в тюрьму. А вскоре депортировали в Россию. У осужденного это решение вызвало приступ ярости и в самолет его пришлось грузить связанным и в защитном шлеме.
В России снова провели психиатрическое обследование и на этот раз признали вменяемым. В Институте имени Сербского подтвердили: пациент здоров, только эффектно притворяется. В итоге в уголовном деле осталось лишь ограбление салона сотовой связи. За это Дацика приговорили к 5 годам заключения.
Адвокаты пообещали, что будут обжаловать это решение, а сам осужденный расстроенным не выглядел, а заявил, что за решеткой займется борьбой с бюрократами и попытается переустроить российские тюрьмы по образцу норвежских, где ему, по его же признанию, очень понравилось.