Главный обвиняемый по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова свою вину не признал
Сегодня Мосгорсуд начал рассматривать по существу обстоятельства того преступления. Вердикт должны вынести присяжные заседатели.
Кто убил Юрия Буданова? У прокуратуры и защиты подсудимого версии прямо противоположные. Ответ на этот вопрос должны дать присяжные. Хотя для начала им предстоит понять, кто же все-таки находится на скамье подсудимых.
Когда подозреваемого в убийстве бывшего полковника задержали, у него были документы на имя Магомеда Сулейманова. Потом с помощью экспертизы ДНК следователи установили, что это Юсуп Темерханов. Под этим именем его и судят. По версии следствия обвиняемый застрелил Юрия Буданова из-за мести. В 2000 году его отца в Чеченской республике убили неизвестные военные.
"В 2011 году он выбрал жертвой своей мести именно Буданова, имя которого тогда получило широкую огласку в связи с вынесением ему приговора за убийство чеченской девушки", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Буданова приговорили к 10 годам колонии. Через 6 лет он вышел на свободу досрочно. Вскоре, в июне 2011-го, его убили. Преступник сделал восемь выстрелов из пистолета. Юсуп Темерханов отрицает свою вину в этом преступлении. На допросах он отказался отвечать на любые вопросы. Свою позицию мужчина обещал рассказать в суде.
Сегодня - первый день слушаний дела по существу. Уже выступил гособвинитель. Затем свою позицию высказали адвокаты.
"Темерханов подготовил и спланировал преступление, а именно - выбрал объект нападения, подыскал соучастников. С целью избежания уголовной ответственности за содеянное предпринял меры конспирации", - сообщила гособвинитель Мария Семененко.
"Из всего, что говорит гособвинитель, соответствует действительности только фабула убийства, что оно было в таком-то месте. Что касается причастности моего подзащитного к этому убийству и той истории о планировании удивительной просто, о которой говорит гособвинитель, то мы с этим не согласны", - заявил адвокат Мурат Мусаев.
Впереди самый долгий и сложный этап процесса - выступления свидетелей и экспертов. Причем в своих показаниях они должны учитывать, что их слушают не специалисты в уголовном праве, а обычные люди, присяжные. Поэтому все доказательства должны быть простыми и понятными.
На заседание пришли и родные Буданова, в частности его сын.
Процесс только начался, и пока говорить о том, чем и когда он закончится, преждевременно. Из-за повышенного внимания к делу прессы, судья напомнил присяжным, что им лучше не читать и не смотреть новости об этом деле в СМИ. Это нужно для того, чтобы вердикт был справедливым.