Новые цифры хищений и новые уголовные дела в связи с «Оборонсервисом»
Расследование масштабных махинаций с военным имуществом, похоже, вышло на новый уровень. 28 ноября объявлено, что 7 уголовных дел, где так или иначе фигурирует компания "Оборонсервис", объединяются в одно. Ущерб государству оценивают уже в два раза больше по сравнению с тем, о котором говорили сначала. Кроме того, сегодня представители следствия упоминали бывшего министра обороны в связи со сделками с недвижимостью.
В особняке на Старом Арбате раньше находился магазин "Военная книга". Но сейчас вместо литературы – итальянская кухня и сувениры. Здание, как пишет газета "Коммерсант", когда-то принадлежавшее министерству обороны, передали скандально известной организации "Оборонсервис", а позднее продали почти вдвое дешевле реальной стоимости.
"По данным следствия, здание в самом центре Москвы было продано в частные руки по цене на 30 миллиона рублей ниже его рыночной стоимости", говорится в издании.
В списке подозреваемых - должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, а также дочерних предприятий, в том числе "Оборонсервиса". Дело расследуют сразу по трем статьям, максимальное наказание - десять лет колонии. Более того, стало известно, что отчуждение недвижимости осуществлялось в соответствии с поручениями министра Сердюкова.
"В соответствии с указаниями бывшего Министра обороны Российской Федерации совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организаций ОАО "Оборонсервис", осуществлялись по обязательному согласованию с Департаментом имущественных отношений Минобороны России", - сказано в заявлении СК РФ.
В нескольких кварталах от этого особняка еще один дом, заинтересовавший следователей, в Колымажном переулке. По всему видно, что идет ремонт, однако по документам никакого ремонта не было. Нестыковки предстоит объяснить арестованному директору фирмы "Безопасность и связь" Андрею Луганскому. По версии следствия, его структура по контракту с Минобороны занималась обслуживанием инженерных систем в этом здании, которых фактически уже не было.
"Как установило следствие, должностные лица Министерства обороны подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату услуг по комплексному содержанию особняка, в котором в это время проводился капитальный ремонт. В общей сложности за фактически не проводившееся обслуживание здания коммерсантам было перечислено более 52 миллиона рублей", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Луганского называют третьим фигурантом в деле компании "Славянка". Раньше по этому делу уже были задержаны Юлия Ротанова и Александр Елькин. В Следственном комитете отмечают, что фигуранты громкого дела пытались еще и давить на свидетелей.
А всего сумма ущерба от масштабного мошенничества с имуществом Минобороны с начала расследования удвоилась и теперь составляет 6 миллиардов 700 миллионов рублей. Не исключено, что объяснять, почему такое вообще стало возможным, придется и Анатолию Сердюкову.
"Бывший министр – такой же гражданин, и, как говорит закон, у нас исключений нет. Но, еще раз повторяю, мы, конечно же, работаем и хотелось бы, чтобы наши следственные действия, приглашения того или иного лица для проведения допроса или иного действия следственного действия не были вхолостую. Придет время, будут основания – мы спросим у бывшего министра", - сообщил руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.
Любопытная деталь. Раньше в Минобороны была своя финансовая инспекция, у которой существовало много подразделений, а материалы вырастила в уголовные дела. Инспекция помогала военным следователям, но потом такая помощь прекратилась.
"Пару лет назад финансовую инспекцию предыдущий министр ликвидировал, создал на ее основе контрольно-финансовую инспекцию, которая проводила проверки только по личному указанию министра. Фактически была работа сведена на нет", - рассказал Александр Сорочкин.
Уголовные дела - всего их 7 - теперь решено объединить в одно производство. Все более явной становится связь между эпизодами. Наиболее заметный фигурант разрастающегося дела – Евгения Васильева. Молодая женщина, ставшая в 30 с небольшим, топ-менеджером крупного холдинга, сейчас под домашним арестом. Такая мера применяется не часто.
"Я считаю, что домашний арест по хозяйственным преступлениям – это нормальная, скажем так, регулярная должна стать мера пресечения. Другое дело, что в данной ситуации немножко смущает, что при гораздо меньшем объеме хищений или мошеннических действий обычно давали арест, против чего я всегда выступал", - отмечает полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.
Обвиняемой запретили покидать квартиру, пользоваться интернетом, телефоном и общаться с кем-либо, кроме адвокатов. Но Васильева недовольна! Ее адвокаты обжаловали решение суда.
Обвиняемая Васильева просила избрать меру пресечения в виде залога в размере 15 миллионов рублей. А в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста просила разрешить находиться с ней домашним работницам, осуществляющим уборку в помещении и приготовлении пищи, навещать ее родителям, посещать магазины и другие общественные учреждения для оправления санитарно-гигиенических нужд.
Что и говорить, Евгении Васильевой предстоит ждать суда в невероятно суровых условиях. Ее тюрьма – в Молочном переулке, по соседству с Зачатьевским монастырем. Считается, что этот дом – один из самых дорогих в Москве. В пятиэтажном комплексе всего шесть квартир. В распоряжении Васильевой - площадь в 200 квадратных метров и всего лишь 13 комнат. Из возможных удобств – лишь современные система вентиляции, кондиционер, спутниковое телевидение, система фильтрации воды.
"Что касается посещения парикмахера, повара и так далее, то я не вижу особых причин, почему бы судье не разрешить посещать повару и парикмахеру. Потому что понятно совершенно, что такая женщина даже в домашней обстановке должна быть с хорошей прической, ну и не ей же самой к плите вставать. Что вы, в самом деле! Если говорить серьезно, без стеба, адвокаты должны защищать, должны добиваться максимально комфортных условий для своего подзащитного. Это их работа. Другое дело, что, может быть, можно было бы немножко потоньше сформулировать мотивировку своей просьбы, потому что все-таки адвокат должен просчитывать общественную реакцию. И, скажем так, если Васильеву, например, ее не любило 8 из 10 обывателей, то после того, что ей понадобился повар, парикмахер и культурное развитие, ее уже не любят 9 из 10", - говорит Михаил Барщевский.
А ведь раздражение в обществе может в каком-то смысле повлиять на приговор, ведь судьи тоже люди. Что касается условий домашнего ареста, то известно, что инспектор федеральной службы исполнения наказаний будет посещать арестованную как минимум дважды в неделю. Он имеет право внезапно позвонить в любое время. Если что-то не так, суд и следствие немедленно будут в курсе. Впрочем, вопросы, как будет осуществляться контроль, все-таки остаются.
"Сотрудники инспекции не сидят ни на вахте, ни около дома, не караулят никого. Они просто несколько раз в неделю приходят к ней домой. А как интернет отследить? Это тоже не входит в обязанности сотрудников инспекции", - поясняет начальник пресс-службы ФСИН по г. Москве Сергей Цыганков.
Если женщине понадобится врач, она сможет вызвать его через адвоката или сама, но в этом случае адвокат должен будет предупредить инспектора. Защитникам придется приносить еду Васильевой. Кстати, ни о каких специальных браслетах речь не идет – их можно надевать только если человек уже осужден.