В Москве банда официантов грабила посетителей ресторанов, снимая деньги с пластиковых карт
Миллионные чаевые - такое вознаграждение назначили сами себе члены бандгруппы, состоявшей из официантов и барменов. Пользуясь служебным положением, они обкрадывали своих клиентов. Тратили наворованное с размахом - сами жили на широкую ногу. Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Если вина задержанных будет доказана, в ближайшие годы питаться они будут не в ресторанах, а в тюремной столовой.
Практически подпольная фабрика по производству и программированию пластиковых карт находилась в обычной квартире на востоке Москвы. Владельца всего кредитного арсенала оперативники к моменту обыска уже арестовали.
Оперативники обнаружили также специальный прибор, с помощью которого на клише банковских карт можно было не только нанести персональную информацию о владельце, но и запрограммировать магнитную ленту, чтобы при считывании он выдавала PIN-код, украденный ранее. Даже после того, как в квартире были найдены все очевидные свидетельства незаконной деятельности, родственники задержанного продолжали делать вид, что ничего не понимают.
На владельца фальшивых карточек оперативники вышли после того, как к ним стали поступать тревожные сигналы от жителей Москвы, со счетов которых пропали деньги. Постепенно следователи выяснили - перед ограблением все потерпевшие обедали в столичных ресторанах. Позже удалось вычислить и всю цепочку.
"Для того чтобы злоумышленниками получить реквизиты банковской карты, они, как правило, вступают в сговор с определёнными людьми, которые либо уже работают, либо трудоустраиваются под видом официантов, барменов в эти торговые точки и приносят с собой эти устройства. Когда человек расплачивается за эти товары или услуги, официант просто проводит пластиковую карту по этому устройству и получает все реквизиты пластиковой карты", - сообщила руководитель пресс-службы управления ''К'' МВД России Лариса Жукова.
Чаевые таким официантам были не нужны. Они их брали сами. Дождавшись, когда клиент пообедает, ему приносили счёт. Если человек расплачивался картой, счёт с кредиткой уносили и с помощью портативного сканера копировали все секретные данные в подсобке без свидетелей. Затем карту возвращали владельцу. Ничего не подозревающий человек начинал замечать пропажу денег только спустя несколько дней.
Масштаб хищений впечатляет - со счетов своих жертв преступники успели похитить более десяти миллионов рублей. Всего по делу официантов задержаны уже пять человек.
"Это молодые люди в возрасте до 25-27 лет. Соответственно, люди приезжие: один из организаторов является приезжим со Ставропольского края, другой является гражданином Молдовы", - сообщил оперативный сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.
Используя данные с карт, преступники могли похитить ещё как минимум 50 миллионов рублей. Бандиты, как выяснилось, не только снимали деньги наличными в банкоматах, но и расплачивались двойниками кредиток в интернет-магазинах. Делали покупки и жили на широкую ногу.
Следователи оценили высокий уровень технической подготовки преступников. И подтвердили - обезопасить себя от подобного мошенничества можно лишь не давая свою кредитку в руки третьим лицам.