В Санкт-Петербурге разоблачили банду так называемых автоподставщиков
Жертвами мошенников стали сотни автомобилистов. Действовали они по знакомой еще с 90-х годов схеме, но при этом применяли недюжинные актерские способности, разыгрывая целый спектакль. А в качестве реквизита - дорогие иномарки, "глушилки" сотовой связи, фальшивые удостоверения сотрудников силовых ведомств.
Сотрудники уголовного розыска ожидали, что подозреваемые окажут активное сопротивление. Поэтому преступную группу из 6 человек брали бойцы СОБРа. Во время обыска в мини-отеле, где подозреваемые снимали комнаты, полиция нашла многие атрибуты типичного арсенала автоподставщиков: рации, мыло, наждачную бумагу и поддельные удостоверения представителей силовых структур.
Функции каждого члена банды были четко определены. Жертву выбирали по неуверенной манере езды. Мошенники использовали внедорожники БМВ. Один умело создавал помеху движению, а второй, подбираясь сзади, из так называемой мертвой зоны обзора, имитировал легкое столкновение. Все происходило примерно по такой схеме: водитель спокойно едет по городской улице. Видит неправильно припаркованный автомобиль. Объезжает. Но вдруг слышит резкий звук. Это злоумышленники кидают в машину мыло. Водитель думает, что повредил чужой автомобиль. Выходит - осматривает кузов, но повреждений не видит. И продолжает движение дальше. Но примерно через километр его догоняет внедорожник, прижимает к обочине. И начинается так называемый развод на деньги - налицо повреждения краски на машине злоумышленников. И на машине жертвы тоже царапины. Их незаметно успевал сделать один из членов банды, пока его подельники занимались "психологическим прессингом", проявляя недюжий театральный талант. Размахивали удостоверениями, говорили, что на спецзадании. В машине у них, мол, дорогая аппаратура слежения за иностранными разведывательными спутниками, которая в результате аварии вышла из строя. Во время разговора из ниоткуда появлялись еще двое строго одетых мужчин и, обращаясь к главному, докладывали о выполнении некоего секретного задания
"Один из преступников представлялся подполковником Исаевым. Потерпевшим в данном случае выступает житель нашего города, генеральный директор одного из коммерческих предприятий, который вынужден был заплатить три миллиона рублей", - сообщил начальник ОРЧ УР ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Леонид Дорофеев.
Даже если опешивший законопослушный водитель и пытался связаться со страховщиками и ГИБДД, то никак не мог дозвониться. У мошенников в машинах работали устройства, подавляющие мобильную связь.
"Им предлагалось сделать звонок с другого телефонного аппарата, однако какой бы номер он не набирал, он попадал к сообщникам преступников, который представлялся то сотрудником полиции ГИБДД и сообщал, что видеокамеры засекли факт совершения ДТП и факт оставления им, потерпевшим, места происшествия", - рассказал заместитель начальника УГРО ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Пискарев.
Последний аргумент окончательно добивал пострадавшего. И он уже сам предлагал договориться. Но при встрече с грамотными автолюбителями, все-таки встречались и такие, перед которыми злоумышленники вынуждены были отступать.
"Не нужно забывать, что у нас в правилах дорожного движения есть возможность самостоятельно составить схему данного дорожно-транспортного происшествия и проехать на ближайший пост ГАИ для того, чтобы ее зарегистрировать", - отметил зам. председателя общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Холодов.
В полиции полагают, что эта преступная группа "гастролировала" сразу по нескольким крупным городам России, и в скором времени к уже доказанным эпизодам добавятся новые. Мошенникам грозит до 15 лет лишения свободы.