В Брянске начался суд по резонансному делу о ДТП на пешеходном переходе
Сегодня при соблюдении повышенных мер безопасности в Брянске начался суд по резонансному делу о ДТП на пешеходном переходе. 7-го октября девушка-водитель сбила насмерть маленькую девочку и серьезно травмировала ее мать.
Задолго до начала заседания к зданию Фокинского суда стянули наряды полиции, на въездах и выездах дежурили патрульные машины. В правоохранительных органах боялись несанкционированных митингов - дело Ирины Добржанской вызвало широкий общественный резонанс в Брянске. Увидеть саму обвиняемую, как и потерпевших, семью Сиваковых, журналистам не удалось - сотрудники суда провели их через черный вход. Журналистов в зал заседаний не пустили, сославшись на то, что всех желающих он не вместит.
Прокуратура от комментариев отказалась. Зато перед журналистами выступил адвокат Ирины Добржанской. Руслан Мамедов намерен строить защиту на том, что на переходе не было всех необходимых знаков и разметки. Обвиняемая свою вину лишь частично. "С регистраторов видно, что этот пешеходный переход не оборудован. Знак, который должен был быть установлен справа по ходу движения и слева для встречной полосы. Слева он вообще отсутствовал. На данном участке никаких ограничений скоростного режима и о том, что ведутся строительные ремонтные работы", - сказал адвокат.
На этих кадрах видно - Анна Сивакова с трехлетней дочерью Соней пытается пересечь оживленную улицу. Машины из первого и второго ряда пропускают их, а "Фольксваген" из третьего на большой скорости сбивает пешеходов. Трехлетняя Соня погибла на месте. Анна провела несколько месяцев в больнице.
Сама Ирина с места ДТП не скрывалась, пыталась помочь пострадавшим. По некоторым данным, после аварии девушка сама попала в больницу - из-за сильнейшего давления она хотела покончить собой. С того страшного дня прошло почти 4 месяца, но жители Брянска до сих пор боятся переходить Московский проспект в этом месте.
"Остановилась фура, я, естественно, начала движение. И мужчина сзади шел, он меня просто выхватил за капюшон. Так что если бы не он, я бы тоже была под колесами", - рассказывает Светлана Козютина.
На пешеходном переходе, где 7 октября 2011-го года сбили семью Сиваковых, после той страшной трагедии повесили сразу шесть предупреждающих знаков. Их видно издалека. Местные жители говорят, что нарисовали зебру. Но разметка, очевидно, уже быстро стерлась. Светофоров как не было, так и нет.
После того, как здесь сбили девочку, в Брянске появилось сразу несколько человек, готовых оплатить установку светофора. Местные власти совместно с ГИБДД провели проверку и заявили, что светофоры на Московском проспекте буквально через каждые 200 метров. В этом месте он не нужен. "Установка средств регулирования дорожного движения, в том числе и светофоров, строго регламентировано ГОСТАМи и СНИПАМи. В настоящий момент достигнута договоренность c администрацией. И прорабатывается вопрос о строительстве надземных и подземных пешеходных переходов", - сообщил начальник ГИБДД г. Брянска Александр Ивлиев.
Следующее заседание по этому громкому делу назначено на 27 января. В ходе следствия выяснилось, что обвиняемая неоднократно нарушала правила дорожного движения. Девушке грозит до 5 лет лишения свободы.