Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 декабря 2011, 10:09

В Краснодарском крае оперативники пресекли деятельность преступной группировки

Она занималась финансовыми махинациями. Мошенники действовали с помощью уже известной схемы. Они создавали фирмы-однодневки, которые после завершения сделок исчезали. В общей сложности за год через липовые счета было проведено полмиллиарда рублей.

Иначе как экономическим чудом работу этой конторы назвать нельзя. Сочинские бизнесмены смогли разместить в небольшом офисе больше 100 различных фирм. Их бухгалтерские, учредительные документы и печати оперативники изъяли во время обыска.

"Создается фирма-однодневка. Эта фирма-однодневка - как мыльный пузырь. Она существует только на документах", - рассказал заместитель начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов.

Эти "пузыри" отмывали миллионы рублей. Следователи описывают предполагаемую схему аферы. Любой предприниматель с крупной суммой обращался за помощью к этим сочинским бизнесменам. Они создавали фирму-однодневку и предлагали купить, например, стройматериалы. Клиент переводил деньги на счет подставной компании. Она с каждой такой сделки по закону должна уплатить государству налог. Но организаторы схемы сразу снимали всю наличность. После чего мыльный пузырь лопался, и в бюджет ничего не поступало.

"Ничего здесь такого нового нет, - объяснил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов, - эти все схемы давно ясны и понятны. Единственное - что масштабы такие, это очень крупное мошенничество". Пожалуй, крупнейшее в Сочи. Больше чем за год через счета подставных фирм прошло полмиллиарда рублей. Из них бюджет, по предварительным подсчетам, недополучил почти 100 миллионов. При этом затраты на организацию бизнеса были минимальны. Серые фирмы для обналичивания денег оформляли на алкоголиков и бомжей. За пару тысяч рублей они давали паспорт и подписывали любые документы.

Все это время предприниматели находились в активном поиске. Ведь чтобы их компания продолжала оказывать подобные услуги клиентам, им постоянно нужны были новые директора подставных фирм-однодневок. Их бизнесмены искали не только в Сочи и окрестных селах, но и по всему Краснодарскому краю.

Так называемые "директора" сейчас выступают в роли свидетелей. 3 организаторов этого бизнеса пока на свободе под подпиской о невыезде. Оперативники квалифицируют их схему как незаконное предпринимательство. Самый суровый приговор по этой статье - 5 лет лишения свободы.

Кроме того, у оперативников есть вопросы и к владельцам почти 50 фирм, которые пользовались услугами серых коммерсантов. "Возможно, так и было, и они являлись звеном в данной преступной схеме. Будут проводиться встречные проверки, будут опрошены лица, руководители данных организаций, и их причастность к данному преступлению будет установлена", - заявил сотрудник оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Как говорят полицейские, расследование только началось. Не исключено, что в деле появятся новые фигуранты, и сумма ущерба увеличится. Кроме того, в число подозреваемых могут попасть сотрудники контролирующих инстанций, которые больше года не замечали махинации на сотни миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей