На Ставрополье вынесен приговор мошенникам, продававшим выдуманные должности
Пост сдан - пост принят. Примерно по такой схеме на Ставрополье оперативник под прикрытием произвел у мошенников "контрольную закупку". Преступники работали с фантазией и размахом - за миллионы рублей продавали несуществующие должности в вымышленных федеральных структурах. Своих жертв они вводили в заблуждение, предъявляя поддельные документы, в том числе за подписью главы правительства. И еще одна красноречивая деталь - преступники продавали места в фиктивном ведомстве по борьбе с коррупцией.
В суде уголовное дело продавцов несуществующих должностей оказалось очень быстро. Для случая по мошенничеству в особо крупных размерах, расследование длилось недолго – всего несколько месяцев. Попались предприимчивые лжечиновники при попытке продать пост сотруднику полиции, втершемуся к ним в доверие.
Сделка должна была состояться в кафе. Престижное место в несуществующей федеральной структуре мошенники оценили в 3 миллиона рублей. Оперативники нагрянули после того, как меченые деньги уже были переданы преступникам.
Кроме большой суммы денег, у продавцов оказались около десятка удостоверений самых различных структур. Их названия только отдаленно напоминали реально существующие. Один из задержанных представлялся руководителем только что появившегося в регионе центра содействия политике Президента России по противодействию коррупции.
Своих жертв мошенники выбирали из числа сотрудников силовых структур. Тех, кто вышел на пенсию или был уволен. Предъявляли ксерокопии якобы реальных официальных документов, подтверждающих подлинность продаваемой должности, обещали широкие полномочия и солидную зарплату. Первая возможность попасть во власть была продана за 800 тысяч. Еще 2 поста в выдуманном антикоррупционном центре федеральной структуры готовы были купить за 300 тысяч и 3 миллиона рублей. Но последние сделки не успели состояться. Продавцы оказались на скамье подсудимых.
Осужденные себя виновными не признали ни по одному из эпизодов. Адвокаты решением суда удовлетворены, но в то же время сторона защиты в ближайшие 10 дней намерена оспорить решение Железноводского городского суда.