В России перекрыт крупный канал незаконного вывода денег за рубеж
По данным Федеральной службы безопасности и МВД, преступная группа только с начала этого года нелегально отправила за границу 100 миллиардов рублей. Сумма сопоставима, например, с бюджетом Универсиады в Казани или с расходами на развитие московского метро в течение трёх лет.
Самый центр Москвы, разгар рабочего дня. Несколько представительных мужчин садятся во внедорожник, им наперерез бросаются люди в форме - так задерживают финансистов. У них находят пистолеты, но главное их оружие в другом - благодаря придуманной схеме эти белые воротнички вывели из России 100 миллиардов рублей только с начала этого года.
Двери офиса, что неподалеку, открывать никто не хочет. За ними оказываются две девушки, которые испуганно вспоминают, что работают первый день, а еще масса документов, печатей и компьютерные данные. Все это должно доказать, что эти люди помогали своим клиентам уходить от налогов и обналичивать огромные суммы за рубежом. Сами финансисты уверяют, что ничем подобным не занимались, здесь вообще ничем не занимались.
Теперь здесь сразу несколько фирм-однодневок. Именно на их счета поступали деньги якобы за некие товары, которых на деле не существовало, но с которых должен был быть уплачен налог на добавленную стоимость. Эти деньги перечисляли в инвестиционные компании, а это уже не облагается НДС. Брокеры покупали акции, эти акции попадали в оффшорные фирмы, снова прокручивались на бирже и вырученные деньги размещали на счета в иностранных банках.
"Всего в ходе реализации такой схемы государству был принесен ущерб в виде неуплаченного НДС в размере 15 млрд рублей", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Владимир Коновалов.
И это только за этот год. Схема принципиально новая - впервые в махинациях по отмыванию денег стали придумывать многоходовые комбинации, да еще и на рынке ценных бумаг. Отследить такие совсем не просто. Сколько проработала эта сеть и сколько в ней уплыло денег за время ее существования, пока неизвестно, как и то, можно ли их будет вернуть в Россию. Правда, последнюю партию уже запущенные по схеме 3 миллиарда рублей все-таки удалось оставить в стране.