В Перми завершился судебный процесс по делу банды сутенеров, длившийся пять лет
В Перми завершился громкий процесс по так называемому делу сутенёров. Разбирательство длилось пять лет. Пострадавших - по меньшей мере 500. Подсудимых - десятки, но многие отделались условным сроком или штрафом.
После приговора очередной осужденный идет к конвоирам. В изолятор отправились семь человек из тех, кто находился под подпиской о невыезде. Всех их приговорили к длительным срокам заключения - за вовлечение в проституцию девушек, которым не было еще и 16 лет.
Всего в этом деле 60 подсудимых. Главной же неожиданностью процесса стало то, что по статье "Организация преступного сообщества" все они были оправданы присяжными. О рассмотрении этого громкого дела именно коллегией присяжных подсудимые ходатайствовали еще на предварительных слушаниях. И это сыграло свою роль.
Подавляющее большинство из тех, кто мог получить длительные сроки заключения, отделались условным наказанием или штрафами в пределах 100 тысяч рублей.
Все, кто был причастен к этим преступлениям, в зале суда старательно скрывали свои лица. Главный обвиняемый на этом процессе - Эдуард Давыдов, по версии следствия являлся главарем банды, на оглашение приговора пришел в символичной футболке оранжевого цвета, как у американских заключенных, с названием известной тюрьмы "Алькатрас".
Но за решетку он не попал - прокуратура просила для Давыдова 4 года колонии. Ему назначили год, который уже отсидел, проведя 18 месяцев в изоляторе.
По материалам следствия, группировка сутенеров действовала в Перми в течение 7 лет. Это была чрезвычайно широкая сеть вип-борделей, саун и гостиниц. Преступники контролировали и уличную проституцию.
Задержали всех одновременно - в мае 2006-го. Следствие длилось три года. Именно столько времени понадобилось, чтобы провести множество следственных экспериментов и десятки экспертиз. Только вещдоки по делу занимали половину комнаты в Следственном управлении.
"В случае отказа заниматься проституцией к потерпевшим применялось физическое и психическое насилие, в частности, забирали паспорта, угрожали использованием травматического оружия, вывозили на кладбище и заставляли копать себе могилы, - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - В результате деятельности подсудимых в занятие проституцией было вовлечено более 500 женщин и девушек".
Процесс продолжался два года. Последние пару месяцев присяжные обсуждали вердикт, и сегодня 60 фигурантам дела был вынесен приговор. К этому моменту в деле накопилось уже 240 томов. Осужденные, которым назначили условные сроки, не скрывали радости.
Адвокаты считают, что громкое дело просто развалилось после вердикта присяжных. И рассматривать его должен был не краевой, а районный суд.
"Масса следователей, масса оперативных работников. В итоге абсолютно все подсудимые оправданы. Это дела районной подсудности, - заявил Андрей Пестов, адвокат.
Недовольна решением суда и сторона обвинения. Представители прокуратуры посчитали приговор в отношении участников группировки слишком мягким.
"Наказание назначено менее суровое, чем просили гособвинители, и вопрос об обжаловании приговора в Верховный суд будет решаться после того как детально будет изучена описательно-мотивировочная часть приговора", - сообщил Сергей Белкин, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края.
Не было в зале суда сегодня только потерпевших - девушек, некоторые из которых годами не могли выбраться из пермских борделей.
В 2006 году эта улица официально именовалась Коммунистическая, в народе - квартал красных фонарей. Из-за того, что здесь в любое время суток можно было встретить жриц любви. Вскоре после задержания банды сутенеров улицу переименовали - теперь это Петропавловская. Но девушки легкого поведения по-прежнему ждут здесь клиентов.