Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 февраля 2011, 18:07

В Нижнем Новгороде оглашен приговор по делу о мошенничестве с самолетами МиГ

Областной суд в Нижнем Новгороде сегодня вынес решение по громкому делу о мошенничестве с самолётами МиГ-31. Истребители были проданы по цене игрушечных моделей, а ущерб государству составил как минимум миллиард рублей.

Судебный процесс по обвинению бывшего сотрудника Приволжского территориального управления Росрезерва в мошенничестве в особо крупном размере проходил в закрытом режиме. В материалах дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Прессу в зал заседания пустили только сегодня, на оглашение приговора. Но сам подсудимый в суд не явился.

Пока шёл процесс Андрей Силяков находился под домашним арестом. Вынесение приговора было назначено на 10 утра. В суде бывшего чиновника Росрезерва ждали больше часа. "Ничем не могу объяснить отсутствие", - сказал адвокат подсудимого Михаил Жуков. А по словам матери подсудимого Натальи Силяковой, "сегодня день рождения его жены. Вполне вероятно, что он находится со своей семьёй".

В итоге судья принял решение оглашать приговор без подсудимого. Чиновник был признан виновным в хищении государственных средств при продаже четырёх самолётов МИГ-31. Эта история получила огласку в августе 2009-го года. Продаже из госрезерва тогда подлежали четыре самолёта. Истребители оценили в очень маленькую сумму. Совместную проверку соблюдения законодательства при продаже МИГов, хранящихся на авиазаводе "Сокол", проводили прокуратура и ФСБ.

"По результатам конкурса, его победитель приобрёл 4 самолёта по цене 153 рубля каждый, - говорит следователь по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области Виктор Латин. - По данным заключения эксперта, рыночная стоимость каждого самолета на момент проведения конкурса составляла около 250 миллионов рублей".

Таким образом, ущерб государству от действий подсудимого превысил один миллиард рублей. По документам истребители проходили как разного рода монтажные узлы и авиационные детали. Этим и решил воспользоваться чиновник из Росрезерва.

"В перечне материальных ценностей, которые подлежат разбронированию, эти самолёты были обозначены как совокупность цифр, - говорит следователь по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области Виктор Латин.- Силяков договаривается с оценщиком о том, чтобы тот оценил, скажем так, по наинизшей стоимости, а именно, сам предложил эту стоимость".

Разницу между начальной ценой в 153 рубля и, конечной, по которой в итоге самолёты и купил авиазавод "Сокол", а это около 3 миллионов рублей, чиновник присвоил.

Свою вину подсудимый не признал. В письме, которое он направил в суд, Силяков говорит, что дело в его отношении сфабриковано и утверждает, что был всего лишь рядовым сотрудником и не мог оказывать никакого влияния на сделку по продаже МиГов. Однако как заявляют представители следствия, фактов, подтверждающих, что руководство Силякова знало о мошенническом характере реализации истребителей не установлено.

Андрея Силякова приговорили к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к уплате штрафа в один миллион рублей. И сегодня же на суде было вынесено постановление об объявлении осуждённого в розыск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей