Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2011, 09:11

Редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу, стали объектом охоты в Хабаровске

Впрочем, с охотой в привычном ее понимании происходящее имеет мало общего.

Олег Казаков подобрал в пригороде Хабаровска сокола-канюка. Он пока не приспособлен к жизни в дикой природе: птица слаба и не может захватить пищу лапами, сокола кто-то подстрелил и оставил погибать на снегу.

По словам О.Казакова, соколу попали в голову, и "была контузия". "Правый глаз вообще не открывался у него, нога не двигалась, ориентации в пространстве не было, - говорит О.Казаков. - Плохой был, в общем, и взлететь не мог".

Теперь Сварог - так называли птицу - живет у Олега уже больше месяца, выздоравливает. Весной, когда сокол окончательно окрепнет, его выпустят на волю. Недавно фермер нашел вторую птицу - с перебитым крылом. Ей сделали операцию, но не спасли.

Роликов, когда молодые люди стреляют в птиц, в Интернете можно найти очень много. Называют они себя "кроукиллеры" или "кроухантеры", что означает охотники на ворон, своё занятие считают делом полезным - так они якобы избавляют городские окраины от назойливых пернатых. Но сейчас, говорят орнитологи, все больше случаев, когда стреляют в редких, "краснокнижных" птиц.

По словам научного сотрудника Института водных и экологических проблем Владимира Пронкевича, эти люди стреляют в птиц "просто ради спортивного интереса, чтобы убить, посмотреть и выбросить". Впрочем, их никак и нельзя использовать – разве что чучел делать, добавил он.

Поймать таких стрелков по живым мишеням порой бывает сложнее, чем организованных браконьеров. Это, как правило, обычные горожане, которые выезжают за город ненадолго. В случае задержания стрельба по птицам просто так может обернуться серьезными разбирательствами.

Как рассказал директор КГУ "Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края" Юрий Колпак, "это в первую очередь административная ответственность, наложение штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией орудий добывания и добытых животных".

А вот если инспекторам удастся доказать, что природе причинен серьезный ущерб, то штрафы могут исчисляться десятками тысяч рублей, а стрелки будут нести уголовную ответственность.

Подстреленных птиц десятками приносят и в Хабаровский зоосад. Здесь есть и соколы, и совы, и ястребы. У большинства животных серьезные ранения - нет крыла или глаза. В дикой природе они не выживут.

Птиц-инвалидов здесь определили в отдельное помещение, кормят и лечат их - пернатых регулярно осматривают орнитологи. А некоторых покалеченных птиц, которые уже идут на поправку или не имеют серьезных ран, выставляют на всеобщее обозрение.

Живущий здесь красавец-орлан совершенно слеп. Хотя никто из посетителей об этом даже и не догадывается. Ориентируется птица по звуку, это можно заметить по тому, как она поворачивает голову. Слышит когда приносят еду, и начинает на ощупь искать место, куда положили пищу.

Пока выхаживанием таких птиц занимается только зоосад и местные энтузиасты. Хотя орнитологи сейчас говорят о необходимости создания специального реабилитационного центра для птиц на Дальнем Востоке. Пернатых, подстреленных "ради интереса" с каждым годом становится все больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей