Мошенник грабил пенсионеров прямо из тюрьмы
Криминальный талант в Новосибирской колонии совершил новое преступление, не выходя из-за решётки. Молодому человеку удалось наладить схему вымогательства денег у пенсионеров по телефону. Мошенник умудрился обмануть даже юриста с большим стажем.
Галина Евдокимова - в прошлом юрисконсульт с многолетним опытом - не считает себя доверчивой. Тем не менее, она и еще три десятка человек по всей России стали жертвами новосибирского телефонного мошенника. Галину Борисовну в телефонном разговоре он сразу назвал мамой. Коротко объяснил: подрался, срочно нужны деньги.
Галина Евдокимова, пострадавшая: "Я говорю: "Чего-то голос не такой, не похожий". А он говорит: "У меня же нос разбит". В этот момент не срабатывает разум. Срабатывают только эмоции и чувства - надо спасать!"
В течение получаса нужно было отправить блицпереводом 40 тысяч рублей. Как раз столько было у мужа на сберкнижке - военная пенсия. Сняли, отправили. И только через полчаса, когда позвонил настоящий сын, поняли, что их обманули.
Елена Савенко, пенсионерка: "У меня даже в мыслях не было, что могут быть такие люди, которые на этом наживаются".
Елена Михайловна отправить деньги не успела. Пока собиралась в банк, внук, который по легенде мошенника сбил человека и находился в милиции, неожиданно для пенсионерки приехал в гости. Выслушав бабушку, вызвал милицию.
Пенсионерам по всей России звонил 28-летний заключенный одной из новосибирских колоний Дмитрий Башков. 7-й год он отбывает срок за разбой. Идея о том, что прямо за решеткой можно неплохо заработать с помощью мобильного телефона, возникла, когда читал в газете статью о местных телефонных мошенниках.
Дмитрий Башков, заключенный: "Что еще в лагере делать? Сейчас работы никакой нет".
Больше всего пострадавших - в Московской и Кемеровской областях, Ставропольском и Красноярском крах, в Мордовии и Татарстане.
Для поиска номеров мошеннику не нужен был ни Интернет, ни телефонная книга. Он брал ежедневник, открывал одну из первых страниц, где перечислены коды городов, и перебирал различные комбинации цифр. Звонил до тех пор, пока не отвечал кто-то из пенсионеров.
В Новосибирске у Башкова были сообщники. Причем с некоторыми он познакомился по телефону. Они обеспечивали его сим-картами и искали людей, которые снимали переведенные пенсионерами деньги.
Яна Миронова, следователь по особо важным делам следственной части ГСУ по Новосибирской области: "Привлеченные люди даже не знали о преступных умыслах, то, что будут получать деньги, которые добыты преступным путем".
Телефонные номера, с которых звонил заключенный, по документам принадлежали совсем другим людям. Вычислить мошенника помогло то, что он какое-то время долго использовал одну сим-карту. Теперь срок его заключения увеличится еще на несколько лет.
Со следующего года новосибирские заключенные просто не смогут воспользоваться сотовыми телефонами. Все колонии решили оборудовать специальными системами глушения сигналов.