Тюремное заключение и огромный штраф грозят пенсионерке из села Первомайское
В Саратовской области в суд передано дело, которое может стать прецедентным. По мнению следствия, именно жительница одного из сел области вызвала крупный лесной пожар, ущерб от которого составил более 2 миллионов рублей.
Ни соломы, ни построек – на участке Алины Лисовской следы июльского пожара на каждом шагу.
Алина Лисовская: "Господи, жара была какая, и меня черт дернул идти зажигать. Тут как воспламенилось - и всё".
Пока спасали дом - он, кстати, почти не пострадал - огонь прокладывал себе дорогу в сторону от села.
Ветер был настолько сильный, что поле, отделяющее деревню от лесополосы, сгорело за несколько минут. По земле огонь дошел до деревьев, перемахнул через железную дорогу, а там уже лес. Всего выгорело 138 гектаров.
Высокий сосновый лес, стеной окружающий село Первомайское, превратился в один большой костер. В конце июля температура почвы здесь была выше 70 градусов, так что новые очаги появлялись каждые полчаса. Только верховой огонь сбивали 3 дня. Пожароопасная ситуация на подступах к селу сохранялась около месяца. Все это время пожарные и местные жители несли круглосуточные дежурства.
Алина Лисовская: "Лес загорелся. Откуда он пошел, я не знаю".
Свою вину в большом лесном пожаре Алина Лисовская категорически отрицает. По ее словам, лес загорелся только на следующий день после того, как она чуть сама не стала жертвой огня. Но даже в этом случае пенсионерку могут признать виновной - за разведение костра на своем участке.
Роман Ковбасюк, и.о. заместителя начальника ГУ МЧС по Саратовской области: "В этот период на территории всех муниципальных образований нашей области был введен особый противопожарный режим, который предусматривает запрещение разведения костров и использование открытого огня вообще".
В районной прокуратуре вину Лисовской считают доказанной. Между сгоревшим лесом и ее участком - широкая полоса выжженной земли.
Михаил Кириллов, заместитель прокурора Калининского района Саратовской области: "Предъявлено обвинение по статье "уничтожение или повреждение лесных насаждений путем неосторожного обращения с огнем".
Наказание по этой статье предполагает до 2 лет лишения свободы. Но больше тюрьмы пенсионерка боится компенсации, которую может потребовать суд.
Алина Лисовская: "Тут за душой копейки нет, ни на книжке, нигде. Какие деньги могут быть с "минималки"?"
По оценке следствия, ущерб от пожара превысил 2 миллиона рублей.