В Волгограде судят организаторов финансовой пирамиды
Судебный процесс по делу о крупной финансовой пирамиде начался в Волгограде. В мошенничестве обвиняют создателей кооператива с громким названием "Равенство. Гарантия. Стабильность". Обещая клиентам высокую прибыль от вложений в недвижимость, подсудимые, по материалам следствия, привлекли более 3,5 миллиардов рублей. Сотни миллионов были похищены.
Скромная вывеска, вход со двора, офис в подвале. Но именно здесь пайщикам кредитно-потребительского кооператива обещали золотые горы. Надеясь получить дополнительную прибавку к небольшой пенсии, Лариса Иванова принесла в кооператив все свои сбережения. После смерти мужа ей стало не хватать денег даже на то, чтобы заплатить за свет и газ.
Зинаида Степашина хотела накопить деньги на дорогостоящую операцию. Признается: не задумывалась, что платить такие проценты по вкладам (от 38 до 51%) не может даже успешный крупный банк. Спохватилась, когда вместо выплаты ей объявили о банкротстве кооператива. Она даже попыталась отговорить тех, кто все еще нес сюда деньги.
Ржавые трубы в своей квартире Валентина Седова теперь не скоро поменяет на новые. Деньги, которые собирала на ремонт, она вложила в кооператив. Менеджеры, которые принимали вклады, по словам пенсионерки, заверяли, что приумножат ее сбережения: ведь их фирма строит и продает жилье, выдает на покупку квартир кредиты.
Иван Лобасов, старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУВД по Волгоградской области: "В течение всей своей деятельности руководство кооператива поясняло вкладчикам, что оно строит 9-этажный жилой дом. Как мы можем видеть, даже начала строительства мы не видим в настоящий момент".
Пустырь вместо многоэтажки, полуразрушенные складские помещения и несколько фургонов. Гарантии финансового благополучия 4,5 тысяч вкладчиков оказались мифом. На деньги пенсионеров члены правления кооператива покупали машины, недвижимость и другое имущество.
Иван Лобасов, старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУВД по Волгоградской области: "Мы нашли и арестовали имущество: два катера, грузовые транспортные средства, земельный участок 40 га, коттеджи, базу. Общий ущерб сможем погасить - 200 млн., что составляет 1/3 от общего ущерба".
Следствие по делу продолжалось 2 года. Выяснилось, что создатель этой финансовой пирамиды Александр Рыженко уже давно находится в федеральном розыске, тоже за мошенничество. Всего на скамье подсудимых сейчас 9 человек. Обвинительное заключение едва уместилось в сотню томов. Сколько продлится судебное разбирательство, не могут предположить даже специалисты, но только после его завершения вкладчики смогут получить хотя бы часть своих денег.