Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
12 сентября 2010, 21:01

Трагедия в Северной Осетии — помощь пострадавшим и расследование теракта во Владикавказе

Эта неделя вновь была омрачена трагедией — теракт во Владикавказе в четверг унес жизни 17 человек, более 150 мирных граждан пострадали в результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля перед входом на городской рынок. Вся страна следит за помощью пострадавшим и ходом следствия в Осетии.

Его легко поднял бы один человек, но даже в 1,5 года он был мужчиной, и гроб с телом Эльнура по-взрослому несли четверо. Как и гроб его бабушки Ясаман Мамедовой. В больницу Эльнура Ашинова привезли живым. Врачи старались его спасти, но в детское тело попало много осколков. Слишком много маленьких и больших осколков для полуторагодовалого ребенка. 3-х человек террорист-смертник не убил взрывом на месте, а добил в больнице.

Владимир Селиванов, министр здравоохранения республики Северная Осетия: "У всех минно-взрывные травмы, у всех проникающие ранения головы и головного мозга, отрывы конечностей, обширные рваные раны. Самое печальное, что среди них оказался полуторагодовалый ребенок".

На рынок они пришли вчетвером: мама, бабушка и двое братьев. Так получилось, что бабушка слегка закрыла их от взрыва, поэтому Эльнур еще немного прожил, а мама с трехлетним братом, хоть и были ранены, но выжили.

Заминированную машину смертник взорвал напротив центрального входа на рынок. Здесь у всех проверяют сумки, поэтому всегда толчея, всегда много людей. Если бы не припаркованные у ворот машины, взрывная волна и осколки пошли бы точно на толпу, а так автомобили часть удара приняли на себя.

По плану террористов, заминированная "Волга" должна была взорваться на улице, с одной стороны которой рынок, с другой – школа. И ударная волна оказалась бы сжата забором и зданием. Она бы неслась, как по орудийному стволу. Но главное, людей здесь гораздо больше, чем перед воротами рынка. Школьники, студенты, посетители рынка и просто прохожие. Они не стали жертвами благодаря Асланбеку Плиеву. Охранник рынка просто выполнил инструкцию и не впустил за шлагбаум машину, у которой не осмотрел багажник.

Асланбек Плиев, охранник рынка: "Смотри, говорит, у меня ключ поломался, пропусти, я продукты куплю и сразу назад. Он был адекватен, спокоен, не был агрессивным".

Несмотря на уговоры, Асланбек его не пропустил. Машина развернулась и поехала к центральным воротам. А через минуту прозвучал взрыв.

Валерий Дзагкоев, охранник рынка: "На памяти это уже четвертый взрыв. 52 человека в 1999 году погибли внутри рынка. Сегодня не знаю, сколько погибших".

Все взрывы звучали практически у стен 18-й школы. И ни разу она серьезно не пострадала. Взрывная волна последнего теракта лишь выбила стекла, пощадив детей.

Антонина Волохова, директор школы № 18 г. Владикавказа: "Стекла удержали занавеси. Бог нас миловал".

Учеников собрали во внутреннем дворе школы, поэтому они не видели, как раненых несли на руках и везли на тележках носильщиков до любых машин, чтобы быстрее доставить в больницу. Республиканская клиническая приняла больше всех. От крови на кафельному полу приемного покоя скользили ноги. А людей все везли и везли. После 77-го раненого врачи сбились со счета. Здесь стало правилом: после теракта весь персонал, несмотря на больничные отгулы и отпуска, собирается в больнице. Дольше всех, почти 12 часов, на ногах оставались хирурги. Операции шли до глубокой ночи.

На помощь из Москвы прилетели медики МЧС. 17 пострадавших перевезли в столичные клиники. Среди них и маму и 3-летнего брата убитого мальчика Эльнура Ашинова. А его с бабушкой похоронили на родине в селении Соганлуги под Тбилиси.

Сразу после взрыва жена и дети пытались дозвониться Вячеславу, одному из пострадавших. Он не отвечал. Они не знали, что он потерял мобильный. А потом ответила женщина, подняв с земли звонящий телефон. Они Вячеслава описали, и услышали, что мужчина в камуфляжной майке жив и уже в больнице. Утром, придя в сознание, он позвал священника, чтобы креститься.

Вскоре после взрыва Президент Медведев связался с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и поручил оказать необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и передали, что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт. Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях - были уничтожены".

Уже на следующий день после взрыва следствие задержало 3-х подозреваемых в причастности к организации и совершению теракта. Об этом сообщил глава ФСБ генерал Бортников. Максимальное наказание, которое им может грозить, 25 лет заключения – почти столько же, сколько было Лиде Дзансоевой, которую похоронили 12 сентября утром. Ее годовалого ребенка будут воспитывать муж и бабушки.

Александр Хлопонин, вице-премьер, полпред Президента в Северокавказском федеральном округе: "Есть определенные выходы на людей, причастных к совершению этого преступления. Работа ведется. Думаю, что это не тот случай, что раскрыто преступление — вот он, подонок, лежит. Нелюдь. Но тем не менее будем разбираться сейчас, чтобы в целом, в дальнейшем, попытаться минимизировать ущерб от такого рода трагедий".

Официально в списках пострадавших 167 человек. На самом деле на одного больше. Еще не родившись, Георгий вместе с мамой Татьяной Султановой пережил теракт. Она готовилась рожать недели через 2, а родила в больнице, куда ее раненую привезли с места взрыва.

Татьяна Султанова: "Я знаю, что сегодня день траура. Но если рождаются дети в этот день, значит жизнь продолжается".

Цинизма этому жестокому теракту добавляет то, что совершен он в священный для мусульман день праздник Ураза-Байрам. Взрыв прогремел как раз в то время, когда многие владикавказские мусульмане шли на рынок за продуктами, чтобы отпраздновать окончания священного месяца Рамадан.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Печально отметить, что находятся люди, которые даже в этот светлый праздник совершают такие ужасные преступления, какое совершено во Владикавказе. Безусловно, те, кто это делают это, люди без души, без сердца, у них в прямом смысле слова нет ничего святого. Наш общий долг бороться с этими преступлениями и с этими преступниками. Я знаю о том, как мусульмане относятся к этим экстремистам, мы ощущаем их поддержку, особенно в Северокавказском регионе. Мы видим ее".

На асфальте перед рынком до сих пор кровь. Кровь на лимонах и бананах, которыми торговали у ворот. Они такие желтые, канареечные, что засохшие брызги алого видно издалека. Весь день во Владикавказе моросил дождь, но крови в лужицах было столько, что они так и остались багровыми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей