Во Владимире задержан злоумышленник, пытавшийся сбыть 60 уникальных чертежей изобретателя Кулибина
Оперативники не раскрыли, как им удалось выйти на продавца. Но сообщили, что раритетов нашли даже больше, чем ожидали.
Всё это, похоже, он готовился рассказать покупателю уникальнейших документов. Приехал из Нижнего Новгорода во Владимир, назначил встречу в кафе, уже заказал чашку кофе. Но вместо коллекционера за столик присели сотрудники уголовного розыска. И уже следующий их вопрос поставил мужчину в тупик.
Илья Рясной, представитель Департамента уголовного розыска МВД РФ: "Была получена информация, что из Волжской академии водного транспорта, где находится уникальнейший музей, всемирно известный, совершается хищение экспонатов".
В музее речного флота Волжской академии водного транспорта и хранится уникальная коллекция подлинных чертежей выдающегося русского механика-изобретателя Ивана Кулибина. Здесь же находится фонарь-прожектор, который Кулибин демонстрировал Екатерине Второй.
Но, пожалуй, самое знаменитое творение, к которому прикасались руки мастера - часы "Павлин" в Эрмитаже. Кулибину удалось собрать их из груды деталей, во что превратились часы, пока их везли из Англии в Россию.
Жизнь без вещей, за которыми стоят гениальные изобретения Ивана Кулибина, сегодня невозможно представить. Взять хотя бы обычный светофор. За двести лет он, конечно, серьёзно изменился. Но именно Кулибин впервые построил его прообраз - оптический семафор, который сам он называл "дальнеизвещающей машиной". Но большинство идей русского Леонардо да Винчи не были реализованы и дошли до нас в виде рукописей и чертежей.
Музейные штампы на подшивке чертежей Кулибина и другие факты, которыми располагали оперативники, вынудили преподавателя физкультуры Волжской академии водного транспорта Владимира Леонова во всём сознаться. Подбирая ключи к музейному хранилищу, он несколько раз проникал внутрь и похищал ценные документы.
Илья Рясной, представитель Департамента уголовного розыска МВД РФ: "По самым скромным оценкам аукционным, где-то от 20 до 40 миллионов Кулибин похищенный стоит. От 20 до 40 миллионов рублей, то есть, где-то в районе миллиона-двух миллионов долларов".
Уже во время обыска в гараже подозреваемого в похищении оперативники изъяли около 300 антикварных предметов. В том числе, редчайшие книги, начиная с 18 века.
Илья Рясной, представитель Департамента уголовного розыска МВД РФ: "Эти вещи ушли бы куда-нибудь за рубеж. Из российского культурного пространства они были бы выведены навсегда! В лучшем случае, оказались бы в какой-нибудь хорошей коллекции, а в худшем - в каких-нибудь теневых подвалах".
В последний раз чертеж Ивана Кулибина выставлялся на продажу с аукциона частным коллекционером более десяти лет назад. Естественно, что охотников за столь редкими документами много. Жертвами воров в последние годы не раз становились крупные российские музеи и архивы.
Илья Рясной, представитель Департамента уголовного розыска МВД РФ: "В прошлом и этом году начинают находиться вещи за рубежом, которые были похищены ещё в 90-е годы из архива Санкт-Петербурга с подписями русских царей, известных личностей в России".
Руководство нижегородской академии, где на этот раз были украдены документы и книги и куда теперь будут возвращены, от общения с журналистами категорически отказывается, ссылаясь на занятость и инвентаризацию фондов.
Ведь совсем не исключено, считают в отделе МВД России по борьбе с посягательствами на культурные ценности, что недосчитаться нижегородские музейщики могут куда больше, чем им сейчас вернут.