В результате спецоперации в России изъяли мясо, пролежавшее в морозилке 35 лет
Стратегический запас времен "холодной войны" закончил свой путь в России. Под Белгородом задержана контрабанда - более двух десятков тонн мяса, которое 30 с лишним лет пролежало в холодильниках, по крайней мере, на двух континентах и совершило путешествие через океан.
Группа захвата действует бесшумно и быстро. Иначе задание будет провалено. По своему размаху и сценарию эта операция похожа на задержание опасного и вооруженного преступника. На самом деле спецназ штурмует обычный склад в Белгородской области. Всё что здесь есть - это горы замороженного мяса со всего мира. В холодильнике оно пролежало более 35 лет.
Наталья Семенова, сотрудник пресс-службы ДЭБ МВД РФ: ""Мясная продукция стратегических запасов одной из латинских стран подвергалась глубокой заморозке в 74 году. Срок годности давно истек. Данная продукция была низкого качества, подвергалась заморозке и разморозке неоднократно".
Курятина, свинина, говядина - всего 22 тонны мяса на сумму более 2 миллионов рублей. Если внимательно приглядеться, несложно понять - этот продукт далеко не первой свежести. А уж если его разморозить, то сомнений не останется: мясо испорченное и старое.
Опасный груз задержали сразу после пересечения государственной границы. В Россию мясо привезли по поддельным документам с Украины. Если бы оперативники нагрянули чуть позже, то этот несвежий продукт разделили бы на мелкие партии и увезли со склада. Милиционеры уже точно установили - таким образом контрабанду поставляли в нашу страну и раньше.
Сначала просроченное мясо морским транспортом доставляли в порт Одессы. Затем на грузовиках ввозили в Россию и реализовывали в крупных городах, в том числе и в Москве. Где именно и как продавали куриные окорочка 36-летней давности, сейчас устанавливают следователи.
Специалисты утверждают: при правильном хранении замороженное мясо можно употреблять и через 30, и даже 50 лет без всякого вреда для здоровья. Однако если его однажды разморозить, то по новой убирать в холодильник уже нельзя.
Юлия Чехонина, врач-диетолог Клиники института питания РАМН: "При столь длительном хранении, даже при низких температурах процессы прогоркания животных жиров, которых много в мясе, они все равно идут, и мясо теряет не только свои полезные свойства, но и приобретает вредные свойства".
По мнению экспертов, просроченое мясо, скорее всего, использовали для изготовления колбасы, сосисок или продавали в мелких магазинах и на рынках. Ведь единственное достоинство этого мяса - цена.
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей: "Как любой нелегальный товар, это угроза для потребителей. Так как такие товары не могут получить заключение о безопасности".
Милиционерам удалось задержать организаторов банды, которая ввозила на территорию России просроченное мясо. Это четыре человека, среди них есть граждане России и Украины. Им уже предъявлено обвинение по статье "Контрабанда". Если суд признает их виновными, им грозит до 12 лет тюрьмы.