Рядом с телецентром «Останкино» открыт памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину
Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения человека, который изменил мир. Владимир Зворыкин - гений технической мысли. За ним числятся более ста патентов на изобретения: от медицинских аппаратов до приборов ночного видения. При этом в историю он вошел как ученый, который дал старт эпохе телевидения. Сегодня в Москве, у телецентра и Останкинской башни открыли памятник Владимиру Зворыкину.
Огромный телевизор с голубым экраном - символ зари телевидения, словно сердце открывает своего создателя - выдающегося русского инженера Владимира Зворыкина. Вылитый из бронзы, он стоит, облокотившись на главное творение своей жизни - гранитный телевизор, в котором вместо экрана видно весь мир.
"Для людей творческих, таких, каким был Зворыкин, конечно, самое главное - не бронза, не гранит, а то, как его проекты, как его идеи реализуются в жизни", - сказал врио мэра Москвы Сергей Собянин.
Те, кто уже десятки лет реализуют главную идею Зворыкина - передавать и видеть жизнь на расстоянии, звёзды и просто любимые ведущие нашего телевидения собрались на берегу Останкинского пруда, возле памятника, который установили по предложению Первого канала. Пришли, по сути, в гости к Владимиру Зворыкину. Им всем так важно, чтобы его имя теперь знал в нашей стране каждый.
"Хотя Зворыкина нет с нами, но интерактивность, которую он тоже предсказывал, существует! Вы можете приобнять Зворыкина, сфотографироваться с ним, можете засунуть своё лицо в экран его телевизора! И если вы присядете, то в него попадает Останкинская башня - один из главных символов телевидения в нашей стране", - сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
На кадрах хроники - отец телевидения Владимир Зворыкин, его гениальное изобретение - электронный глаз "иконоскоп" и еще один русский эмигрант и бизнесмен Дэвид Сарнов - единственный, кто поверил в мечту Зворыкина - передавать изображение "да, хоть с Луны"!
Фредерик Олесси еще с порога, приехав в гости на Первый канал, узнал тот самый телевизор, по которому вместе со Зворыкиным в далеком 1969 году они смотрели прямую трансляцию высадки человека на Луну. Правда, видеть, как на глазах миллионов сбывается его мечта, Зворыкин ни в какую не хотел.
"Он делал вид, что ему это не интересно! Но, мы с его женой и слугой вытащили его из кровати, посадили возле этого телевизора, и он увидел Нила Армстронга, который высадился на Луне! И у него по щеке покатилась слеза. Тогда я крепко взял его за руку... Это был потрясающий момент!" - рассказал биограф В.К. Зворыкина Фредерик Олесси.
Сын купца первой гильдии из Мурома, бывший белый офицер и невероятно талантливый молодой ученый Владимир Зворыкин после революции оказался в Америке, где своими руками собрал первую телевизионную систему. Но, вот объяснять, как она работает, приходилось по-английски. И это было пыткой.
Марк Кривошеев познакомился со Зворыкиным в 1957 году в Париже, а за 12 лет до этого руководил первым послевоенным телеэфиром с Шаболовки. Все оборудование тогда было американское, то есть зворыкинское.
"Это была одна студийная камера! Одна! И две кинокамеры", - вспоминает главный научный сотрудник НИИ Радио Марк Кривошеев.
Еще не было слова "телекамера", как и "телезрители". Но первый телецентр, присланный в Москву, как говорят, по инициативе самого Зворыкина, уже вещал.
"Говорили, что он инициатор этого дела! И он, и Сарнов поставили телецентр на льготных условиях! Но факт - то, что первый!" - отметил доктор технических наук, главный научный сотрудник НИИ Радио Марк Кривошеев.
"У него в голове все время был русский голос, который объяснял ему, что он делает, и что он должен делать! Так что Зворыкин оставался русским до конца жизни!" - подчеркнул биограф В.К. Зворыкина Фредерик Олесси.
Внучка Владимира Зворыкина Сандра Кнудсен, прогуливаясь по коридорам Телецентра "Останкино", еще издали заметила: такое знакомое лицо. "Да там же мой дедушка в самом конце коридора. Похоже, это точно дверь в будущее!" - воскликнула внучка В.К. Зворыкина Сандра Кнудсен.
Имя своего великого деда Сандра прочла по-русски. Она пыталась выучить его родной язык, но, у нее ничего не вышло. А так хотелось глубже заглянуть в этот удивительный мир.
"Когда мы ехали к дедушке, я знала, что мы будем гулять по лесу, чего дома я никогда не делала, будем есть вкусные штуки: пироги, малину, грибы - то есть, все, что не похоже на американские бутерброды с арахисовым маслом!" - отмечает внучка В.К. Зворыкина Сандра Кнудсен.
Человек, изменивший весь XX век, конечно, подумывал вернуться на Родину. Но сначала было благоразумнее работать за океаном, а потом и жизнь уже сложилась.
Современное телевидение и вообще, всё, что снимает и показывает, конечно, ушло далеко вперёд. Как от зворыкинского кинескопа - нет больше выпирающей на полметра трубки, а экраны - хоть по два метра и больше, так и зворыкинские иконоскопы давно сменили телевизионные камеры высокой чёткости. Но, очевидно, что без мечтателя и творца Владимира Зворыкина и его изобретения, нынешнее телевидение вполне, может быть, и вовсе только делало бы свои первые шаги!
И мы бы точно никогда не увидели всего, что сегодня так любим: телепередач, дикторов, артистов, концертов и фильмов... Всего, над чем десятки лет всей страной плакали и смеялись, засыпали, узнавали, радовались, пели и восхищались. Пусть даже сам Зворыкин не всегда был доволен своим детищем. Впрочем, внучка гения уверена - сегодня, он, наверняка, был бы счастлив, даже несмотря на всю свою застенчивость.
"Надо же, как он похож! Именно таким я его и запомнила! Но, вы знаете, дедушка был очень скромным человеком. И мне кажется, он бы, пока никто не видит, унёс бы этот памятник к себе домой, чтобы показывать его только самым близким. И ещё, вы знаете, эта фигура гораздо выше, а дедушка был моего роста", - сказала Сандра Кнудсен.
К человеку невысокого роста, достигшему своим умом и упорством недосягаемой высоты, уже можно запросто подойти, встать рядом. В точности, как знаменитости, которых без Владимира Зворыкина мы, скорее всего, даже и не знали бы.
Сегодня на Первом канале документальный фильм посвященный гениальному инженеру - "Зворыкин-Муромец". Гражданская война и эмиграция, жизнь в Америке и мировая слава - факты биографии, о которых в то время не писали журналисты. Начало фильма - в 23:30.