На Первом канале премьера — документальный фильм «Протоколы войны»
Путь к победе сквозь огонь, боль и потери, хроника противостояния - в уникальных документах. 17,5 тысяч записей - интервью с бойцами на передовой. Бесценные материалы, на долгие годы спрятанные в архивах, легли в основу документального фильма "Протоколы войны". Сегодня - премьера нового проекта Первого канала.
Неотредактированная официальной историей хроника Великой Отечественной войны. Записанные прямо на передовой, в перерывах между боями рассказы очевидцев сражений: рядовых, генералов, партизан, подпольщиков и медсестер.
Сейчас бы эти беседы назвали мирным словом интервью. Тогда же в блиндажах и землянках незнакомым историкам из Москвы люди буквально изливали душу. Первые дни войны - дни национальной катастрофы.
"Сохранить эту палитру эмоций самых разных - и ненависть, и страх, и преодоление, и эйфорию - эти документы помогают. То, что потом утрачивается в истории", - говорит зам директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.
Эти рассказы, как исповедь, оглушают, застревают в голове. Создатели фильма признаются: сложнее всего было не читать, а выбирать, кому из неизвестных героев дать слово.
"Ты просто погружаешься, начинаешь чувствовать. Оно всё пульсирует. Ты не знаешь, что оставить, что первое донести зрителю", - рассказывает режиссер фильма "Протоколы войны" Людмила Снигирева.
17,5 тысяч записей-стенограмм были сделаны учеными за пять лет Великой Отечественной. Их интересовало буквально все - от перипетий сражений до бытовых мелочей.
Сразу после победы группу историков Исаака Минца расформировали. Часть их материалов использовали потом, во время Нюрнбергского процесса. А все без исключения протоколы бесед заперли в архивах. Они никогда не были доступны публике, и с экрана телевизора зазвучат впервые.
"В этих протоколах нет ничего особо пафосного. Люди говорят о том, что знают, о том, что чувствуют", - отмечает актер Евгений Цыганов.
Прямая речь - самый честный документ эпохи. Многие из тех, кто давали эти интервью, погибли на фронте. Дожившие до наших дней герои стенограмм много уже просто не помнят или не хотят вспоминать.
"Был задача как можно более искренне прикоснуться к этому. Мне в этом смысле очень повезло, потому что в тот момент, когда записывали меня, пришли ветераны", - рассказывает актер Никита Ефремов.
Исключение в памяти только одно - 9 мая 1945-го. Кажется, ту радость никакие события в их жизни заслонить не могут.
Премьера документального фильма "Протоколы войны" сегодня в полночь.