В Воронеже проходит финал конкурса «ТЭФИ-Регион»
Финалистов всероссийского конкурса телевизионщков "ТЭФИ-регион" по направлению "просветительское и развлекательное вещание" определяют в Воронеже. Из почти 300 работ жюри выберет лучших претендентов на победу по 9 номинациям, в том числе "Развлекательная программа", "Документальное кино", "Программа для детей". Пока жюри совещается, сами конкурсанты посещают мастер-классы и смотрят работы друг друга.
Поехать на суровый Северный Урал в феврале и повторить путь трагически погибшей группы свердловских студентов раньше никто не осмеливался. Журналист из Сыктывкара Роман Истомин вместе с группой альпинистов решился на эксперимент – дойти до знаменитого перевала Дятлова и снять фильм о ребятах, которые пропали без вести зимой 1959 года.
Эта, и ещe десятки фильмов и программ, присланных на конкурс "ТЭФИ-Регион", нарасхват в просмотровой комнате. Журналист Сергей Рогожкин приехал в Воронеж проводить мастер-класс, но первым делом пришел посмотреть конкурсные работы. "Много говорят о том, что нет телевизионной журналистики, что она спряталась внутрь шоу-бизнеса, и вот даже такое короткое знакомство показало, что она есть", - сказал Рогожкин.
Член жюри "ТЭФИ-Регион" и журналист Первого Канала Антон Верницкий признался: тоже все свободное время проводил у телевизора за просмотром конкурсных работ. Исписал своими пометками толстую тетрадь - одобрительных "плюсов" на полях удостоились единицы. "Удивительно совпало и мнение моей семьи, и на предварительных наших заседаниях мнение членов жюри: то есть все интересные программы, они интересны для всех простых зрителей – жена, ребенок, мама и члены жюри точно так же реагировали на эти программы", - рассказал Верницкий. В то же время он отметил, что его "несколько расстроила "номинация детских программ". "Каких-то прорывных вещей я не обнаружил, детское телевидение в регионах в зачаточном состоянии", - пояснил журналист.
Из огромного количества работ, больше 270 документальных фильмов, детских, развлекательных, публицистических и познавательных программ, жюри конкурса выберет только 27 лучших. Имена финалистов объявят на церемонии закрытия в Воронеже. А вот кто из них получит статуэтки бронзового "Орфея", станет известно только через месяц, на церемонии в Таганроге.
А пока жюри совещается,- участники дискутируют на мастер-классах. Атмосфера теплая, журналисты спорят, задают вопросы ведущим. Говорят, только, не хватает одного человека, того, без которого никогда бы не было конкурса "ТЭФИ" - Раисы Беспечной. Генеральный директор Фонда "Академия Российского телевидения" трагически погибла месяц назад в Москве.
Конкурс молодеет, а участники становятся все профессиональнее. По словам организаторов, за 6 лет, что существует "ТЭФИ-Регион", уровень качества работ вырос. "ТЭФИ-Регион в высшей степени полезен, потому что видно развитие российского телевидения и видно, как новые люди приносят новое видение сегодняшнего мира и новое качество телевизионного продукта", - считает президент Фонда "Академия Российского телевидения" Михаил Швыдкой.
И даже если попасть в число финалистов не удастся, гости говорят: "ТЭФИ-Регион" - лучшая школа для журналиста. Постоянный участник, Сергей Белозеров из Тамбова, говорит, что каждый раз, когда он возвращается с конкурса домой, сами собой появляются идеи и вдохновение для новых фильмов и программ.