Новая государственная программа вооружения: акцент на гиперзвуке, искусственном интеллекте и робототехнике
Боевой потенциал и перспективы российской армии — это темы совещания, которое провел сегодня Владимир Путин. Новые образцы вооружений, которые формируют и глобальные тренды. Искусственный интеллект, гиперзвук и новые физические принципы. Новые мировые вызовы и новое оружие, которое может на эти вызовы дать ответ.
Заседание Военно-промышленной комиссии — продолжение традиционных осенних совещаний по развитию оборонки, в ходе которых президент сообщил о начале поставок на флот с 2022-го гиперзвуковой корабельной ракеты «Циркон», а также скорой передаче силам ПВО зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей», способных поражать цели в ближнем космосе. То есть это суперсовременное российское оружие уже учтено в гособоронзаказе, который, к слову, исполняется строго в срок даже в условиях пандемии.
— В.Путин: Отмечу, что в 2020 году, сложном году, непростом, гособоронзаказ был исполнен на 96,2 процента. Напомню, что в 2012-м, например, было 80 с небольшим, и то считалось хорошо.
Повысить эффективность оборонной промышленности удалось еще в десятые, так что уже более пяти лет подряд гособоронзаказ исполняется практически на все 100%.
— В.Путин: В результате доля современных образцов оружия и техники в стратегических ядерных силах превышает 80%, а в силах общего назначения более 70% достигает. В войска поступают новейшие образцы вооружения, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступают, а по целому ряду параметров намного превосходят зарубежные аналоги.
Например, российское гиперзвуковое оружие и вовсе сформировало тренд мировой военной промышленности. Так должно быть и впредь — госпрограмма вооружения с 2024-го по 2033 год, которая обсуждалась сегодня с участием президента, учитывает такие наиболее современные оборонные тенденции, как гиперзвук, новые физические принципы, робототехника, искусственный интеллект.
— В.Путин: Это те направления, которые в решающей степени будут определять перспективный облик и боевой потенциал наших вооруженных сил.
Что касается оборонных предприятий — в текущем десятилетии им предстоит масштабная диверсификация. К 2030 году половина продукции, выпускаемой ОПК, должна иметь гражданское назначение.
— В.Путин: Если в 2018 году ее доля составила 20,9 процента, а в 2019 году – 24,1 процента, то по итогам 2020 года – уже 25,6 процента, причем в ряде отраслей ОПК эти показатели еще выше.
По призыву главы государства уже сейчас оборонка берет, казалось бы, непрофильные для себя заказы в рамках реализации нацпроектов.
— В.Путин: Так, наша промышленность — и гражданская, и оборонная — уже обеспечивает больше половины предусмотренных в нацпроектах потребности в машинах и оборудовании.
Впрочем, задача ОПК, конечно, не в том, чтобы любой ценой набрать как можно больше гражданских заказов.
— В.Путин: Необходимо тщательно следить за качеством продукции. Она должна быть полностью конкурентоспособна с зарубежными аналогами и по цене, и по техническим характеристикам.
В закрытой части заседания Военно-промышленная комиссия обсудила кандидатуры на несколько крупных должностей в структурах ОПК, в том числе генеральных конструкторов. С 2015-го их имена конфиденциально согласовывают на самым высоком уровне. Известно, что всего в стране не более 20 генконструкторов стратегически важных систем вооружения. Они руководят научными коллективами, которые в результате и создают не имеющую аналогов российскую военную технику.