80 лет назад началась блокада Ленинграда
День, который разделил жизнь миллионов людей в нашей стране на до и после. Ровно 80 лет назад началась блокада Ленинграда. Одна из самых скорбных дат в истории Великой Отечественной войны. 8 сентября 41-го года кольцо гитлеровских войск вокруг города замкнулось. Блокада продолжалась 872 дня. По разным данным, погибли от 400 тысяч до полутора миллиона человек.
Мероприятия в память о защитниках Ленинграда сегодня будут идти в Петербурге целый день. С самого утра люди несут цветы к знаковому месту на Невском проспекте, к дому, где установлена табличка «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Возложение цветов и венков состоится и на Пискаревском кладбище, где похоронены сотни тысяч блокадников. В полдень объявят общегородскую минуту молчания.
Конечно, цветы и слова благодарности сегодня для жителей блокадного Ленинграда, которые еще с нами. Каждая история ветерана воспринимается как личная трагедия, и слушать их рассказы о тех страшных днях очень тяжело. Надежда Васильевна Строгонова, которой 100 лет, в годы войны работала в школе и спасала от бомбежек детей.
Надежда Строгонова, житель блокадного Ленинграда: «В глазах нас у всех на всю жизнь остается, когда мы вспоминаем эти трупики маленькие, это ужасно».
Они словно все еще рядом с ней живут в воспоминаниях. Одинаково короткие стрижки под машинку, аккуратные казенные рубашки, а под ними истощенные дети, лица которых и спустя восемь десятилетий в ее сердце отзываются непроходящей болью.
Надежда Строгонова, житель блокадного Ленинграда: «Они лежали, мы боялись, что нам их до вечера не дотянуть, разжимали ложкой зубы и вливали им сладкий кипяток. У таких детей мы дежурили ночами, но были такие, которые к утру отказывались от жизни».
Первая зима в блокаде и скудные 125 граммов хлеба в день. Ленинград голодает. За январь-февраль 41-го умирает почти 200 тысяч человек. В школе Надежды Строгоновой открывают детский дом, но голод забирает силы не только малышей. И путь сквозь сугробы до Невы за водой для нее станет одним из самых страшных.
Надежда Строгонова, житель блокадного Ленинграда: «Нам до конца было не поднять в гору этот бидон, и он у нас с саночками вырывался из рук и скользил вниз, и разливалась вся наша вода, которую мы черпали из этой скважины».
Она поднимет на ноги сотни детей. По Дороге жизни будет отправлять их в эвакуацию. Потом оттуда пачками посыпятся письма: «Сыты, но сильно скучаем». Для сирот блокадного Ленинграда воспитатели станут мамами, которые сами город не покинут ни за что.
Надежда Строгонова, житель блокадного Ленинграда: «Ни одного дня я не сомневалась, что я Ленинград не оставлю, и этих детей я не смогу оставить, мы безгранично верили, что никогда Ленинград не может быть сдан».
Когда детдом опустеет, придет приказ, на шестой Советской снова открыть школу. Надежда Васильевна будет учить здесь начальные классы. 16 апреля 43-го она и дети успеют разойтись по домам, но пять учителей останутся в школе. На здание которой фашисты сбросят бомбу.
– Собирали только кусочки, чьи они были, мы не знали, а дети, когда пришли, это было столько трагедии, одна девочка говорит, а где моя Анна Петровна, она так рыдала.
Это Надежда Васильевна добилась, чтобы на этом месте установили мемориальную табличку. Когда блокаду сняли, она вышла замуж за директора той самой школы и проработала учителем больше пятидесяти лет. Ей скоро исполнится 101 год, но она продолжает биться за память, снова и снова рассказывать историю тех, кто остался в блокадном городе. Потому что нельзя забыть, какой ценой отстояли Ленинград.
В траншеях музея «Прорыв» она замирает. Те блокадные годы опять перед глазами. Словно почувствовав ее переживания, случайные посетители провожают Надежду Васильевну аплодисментами. А она потом сквозь слезы расскажет, как важно ей, что люди еще помнят: «Вы знаете, мне кажется, они меня благодарили, что говорю об этом, нас же немного осталось, и вот то, что мы пережили, они должны были почувствовать, вот как я сейчас почувствовала там в этом прорыве, Господи».