Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко стали олимпийскими чемпионками на Играх в Токио
Три минуты и 15 секунд, когда мы все, казалось, не дышали, а просто восхищенно смотрели. И это было синхронное волшебство. Наши русалки, невероятно техничные и грациозные, Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко в соревновании дуэтов взяли золото. И эта программа — в образе пауков — уже часть олимпийской истории.
Весь спортивный мир обсуждает это выступление. Слово «блестяще» звучало на японском очень много раз, журналисты даже успели выучить: «миготони».
В Токио сегодня было нашествие пауков! Соперницы его очень боялись, а мы, зрители очень ждали. Ведь в этих образах и выступали наши неподражаемые Светланы.
Они уже приучили весь мир к тому, что в синхронном плавании наши конкурентки могут рассчитывать только на серебро. Ведь с 2000 года все золото увозят только россиянки. И сегодня Светлана Ромашина и Светлана Колнсниченко были на две головы сильнее.
Причем для Ромашиной это уже шестое олимпийское золото в карьере. Такого в истории синхронного плавания не было ни у кого. Посмотрите, насколько синхронны даже мельчайшие движения. Какой темп, сколько времени они проводят под водой!
Они словно гипнотизируют и мы без сопротивления увязли в заплетенной ими паутине. Ломаные линии, бешеный темп, идеально дотянутые ноги. Про наших подводных балерин можно говорить бесконечно. Им нет равных в мире вот уже 21 год подряд.
То, что мы доминируем в синхронном плавании, было очевидно всем еще до начала Игр, во время квалификаций у наших девочек огромный отрыв. Вот и сегодня Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко на голову выше всех других дуэтов и выходят на пьедестал за своим ослепительным золотом. Для Ромашиной эта медаль шестая в карьере.
«Медали я стараюсь не считать; это количество должно быть прежде всего качественным, тут дело не в медалях, а в этом пути. Прибавился год, переживания, стресс, убавилось здоровье. У меня слезы на пьедестале были не от того, что у меня шестая медаль, а от того, что мы уже на середине пути по медальному плану, и что хочется уже выплеснуть все эмоции, но до конца мы пока не можем это сделать. При этом мы очень рады, очень счастливы», — поделилась Светлана Ромашина.
Это будет последняя олимпиада для Светланы Ромашиной, но впереди у нашего дуэта еще выступление в группе. На трибунах вся сборная по синхронному плаванию. Пришли поболеть за подруг. Им самим выступать уже завтра, но разве можно пропустить такое!
Александра Пацкевич придумала кричалку. Алла Шишкина и Влада Чигирева волнуются, ловят каждое движение, выполняют их как будто вместе с девочками. Невероятная пластика, которая начинается еще на помосте. Кстати, он сделан из пластика и кувырок стоил Светлане Ромашиной огромной отметины на спине. Без ковра это очень больно.
К концу программы темп только ускоряется, и кажется, так высоко, как эти пауки, на поверхность не выныривал еще никто.
«Они и страшные, и игривые; каждый человек в каждой части дуэта может найти своего какого-то паука, они разнообразные, и мне кажется, это идеально подходящий образ под наш дуэт», — рассказала Светлана Колесниченко.
На трибуне волнуется и вторая Татьяна — Покровская. Главный тренер сборной. Именно она знает тот самый секрет, как столько лет держать недостижимую планку, которую держат они, наши русалочки.
«Мы, правда, чувствуем друг друга под водой; мы, правда, считаем и слышим музыку. У нас каждодневные тренировки по 10-12 часов, считаем каждый градус и миллиметры», — рассказывает Светлана Колесниченко.
Теперь перейдем к игровым видам спорта. Там уже вовсю идет плей-офф.
Наши гандболистки вышли в полуфинал, проведя великолепный матч с Черногорией. Уже известно, что следующим соперником станет команда Норвегии. Кстати, пять лет назад в Рио наши девушки в полуфинале тоже играли с Норвегией. И побели в овертайме с преимуществом в один мяч. Поздравляем с проходом в полуфинал и наших пляжных волейболистов. Пара Красильников и Стояновский выиграли у немцев в двух сетах.
Квалификация в скалолазании. Юлия Каплина шла на мировой рекорд. И сорвалась в последний момент. До кнопки, фиксирующей финиш, не хватило всего нескольких сантиметров. Юля расплакалась сразу после этой попытки, ведь она не смогла пройти в финал.
А вот олимпийскую мечту нашей каратистки, единственной на этой Олимпиаде, разрушил коронавирус. Анна Чернышева сдала положительный тест в аэропорту Токио, и теперь ей придется сесть на карантин.
И, увы, без шанса побороться за медали остался Сергей Шубенков. Он был вынужден сняться с квалификационного забега — о себе дала знать старая травма ахилла. Будет ли он готовиться к следующей Олимпиаде, Сергей рассказал в эксклюзивном интервью Первому каналу.
На костылях, в пластиковом сапоге наподобие гипса. И все-таки лучший российский спринтер-барьерист идет сам. Всего за несколько часов до этого интервью он передвигался исключительно в кресле-каталке.
Эти кадры сделаны в медпункте нашей сборной в олимпийской деревне. Вскоре после того, как на старте квалификационного забега 110 метров с барьерами весь мир увидел пустую пятую дорожку Сергея Шубенкова.
Он снялся в последний момент перед забегом. И вот только теперь в интервью Первому каналу Сергей откровенно рассказывает о том, что же все-таки произошло.
«Щелкнуло, да, страшный звук вообще. Почувствовал прямо вот сухожилие, прямо такой щелчок был и резкая боль, и как бы все, я ногу поднял, задрал, и больше я точно бегать не буду на этих Олимпийских играх», — рассказывает спортсмен.
За минуты до первого появления на Токийской олимпиаде, во время разминки надрыв ахиллова сухожилия.
«Частичный надрыв это не полный отрыв сухожилия. Могло быть, я думаю, все намного хуже, доживи, дотерпи я до стартовых колодок и до, собственно, соревновательного стадиона», — говорит Сергей Шубенков.
Сегодняшние смех и улыбка скрывают настоящие трагедию и разочарование. Все-таки Шубенкову — 30. Игры в Токио были третьим шансом нашего чемпиона мира и Европы завоевать олимпийскую медаль. Награда уже ускользала в Лондоне в 2012 году. А через четыре года в Рио из-за тотальных санкций против российской легкой атлетики безукоризненно чистого барьериста попросту не пустили.
«Тогда действительно обида была вообще на весь мир, потому что, собственно, весь мир этим и занимался, отниманием моих Олимпийских игр», — признается спринтер.
Сегодня, спустя пять лет, санкции все еще в силе. В Токио приглашены только 10 российских легкоатлетов. Путевки получают наши главные надежды на медали, вдобавок доказавшие WADA свою чистоту. И тут новый удар. За полгода до оглашения списка Сергей Шубенков сдает положительный допинг-тест.
«Я не скрою, иногда руки опускались, конечно», — отмечает он.
Так уж вышло, что в организм спортсмена случайно попали крошки запрещенного WADA лекарства. Это были таблетки, которые на кухонном столе супруга то ли резала, то ли толкла, когда болел трехмесячный сын.
«Жена занималась всем. И походами к врачу, и лечением, я к этому не имел отношения, но имело отношение лишь то, что ходил на одну и ту же кухню. И обнимался с одним и тем же сыном», — рассказывает Сергей Шубенков.
Каким-то чудом суд оправдал Сергея всего за шесть дней до оглашения нашей олимпийской десятки легкоатлетов. Шубенков успел отобраться на Игры, в июне стал чемпионом России. А в июле в Венгрии показал свой лучший результат сезона. К Токио он должен был выйти на пик своей формы.
Начало сборов — по плану. Но внезапно заболела нога. Рецидив старой травмы ахилла, и, как назло, за пару недель до олимпийского спринта.
«Он пролежал в клинике ФМБА, шесть дней проходил интенсивное лечение, мы скорректировали нашу подготовку; в принципе, мы поехали сюда бежать», — поясняет тренер Сергей Клевцов.
«Воспаление снялось, боль помаленьку убирали, убирали, убирали, то есть восстановление шло, шло хорошо. Каждый день, каждый новый день либо мне было не так больно, как вчера, либо я мог делать что-то новое в плане упражнений», — рассказывает спортсмен.
На полное восстановление не хватило нескольких дней. Но Сергей был готов рисковать, все-таки эти Олимпийские игры он ждал девять лет.
«Мы-то ехали за медаль сюда бороться, причем за желтенькую, но на все воля божья», — сокрушается Сергей Клевцов.
«Я бы спокойно тут был бы с медалью, а сейчас я вот только с сапогом пластиковым на ноге, но, опять же, хотя бы в хорошем настроении, и не в больнице, не под наркозом, меня не надо разрезать», — отмечает Сергей Шубенков.
Теперь, чтобы спасти ногу, почти каждый час процедуры.
«Морозить, бить током, снимать отек, бороться с воспалением. Сегодня чем больше, тем лучше. Поэтому я сейчас с вами поговорю и пойду обратно», — говорит он.
Но несмотря ни на что, Сергей Шубенков не прощается с олимпийской мечтой.
«Я не заставлю себя долго ждать. Следующие Олимпийские игры будут даже раньше, чем через четыре года, поэтому все будет здорово. Я надеюсь, что я еще побегаю», — говорит спортсмен.
Завтра, 5 августа, в легкой атлетике болеем за Анжелику Сидорову, будут разыграны медали в прыжках с шестом. Ну и в борьбу вступает королева легкой атлетики, четырехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене. Пройдет квалификация прыжков в высоту. Мы всем нашим спортсменам желаем здоровья, удачи, очень в вас верим, очень ждем ваших выступлений.
Главный спортивный праздник планеты продолжается. Завтра, 5 августа, бокс, легкая атлетика, пляжный волейбол.
Чтобы ничего не пропустить, скачивайте олимпийский видеоплеер. Это бесплатно и очень удобно: просто наведите телефон на QR-код в правом нижнем углу экрана и будьте в курсе главных новостей. Трансляции, повторы самых ярких моментов, таблица медалей, расписание.
Ну а в завершение дня традиционный «Дневник Игр». И, конечно, следите за выпусками новостей — телевизионная сборная Первого всегда на связи и готова удивлять.