Поздравления с днем рождения принимает информационная программа «Вести»
Поздравления принимают наши коллеги из программы «Вести». Ровно 30 лет назад в эфир вышел первый информационный выпуск на новом российском канале. Маленькая студия, по сути, комната, короткий выпуск — так все начиналось в мае 1991 года. Сегодня это совсем другой охват и уровень вещания. «Вторая кнопка» росла и менялась вместе со страной.
Если вы когда-нибудь и видели подготовку к эфиру «по-вестевски», то точно не всю. Час до эфира. Распеться, разговориться. Загримироваться. И — в вечерний выпуск. К которому у каждого свой путь. Буквально.
«Вот по этой лестнице я только поднимаюсь. Потому что когда я дважды по ней спустился, за 26 лет работы и 20 лет работы в кадре, что-то шло не так. Примета. Пожалуй, единственная», — поясняет руководитель и ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев.
Студия «Вестей» — это множество экранов: на стенах, на столе, на полу. Так здесь — сегодня. А вот как все начиналось. Май 1991 года. Первый, тогда еще только десятиминутный, выпуск «Вестей». В студии картонная вывеска, наклеенная на жалюзи — удача, что студия вообще есть. Неделей раньше всерьез обсуждалось, сможет ли Сорокина выйти в эфир, сидя под навесом во дворе.
Заставка — та самая легендарная тройка — нарисована так, что если на самом деле так запрячь коней, они могут разбежаться и разнести колесницу. Это, конечно, вышло случайно. Торопились. Но, оказалось, символичнее и не придумаешь! Создание канала, тогда оппозиционного, накануне распада СССР, вообще авантюра: нет денег, нет техники. Ничего, кроме журналистов.
«Без чего не было бы «Вестей» — без убежденности каждого из нас, что мы поступаем верно. Мы были категорически другие. Не такими, как программа «Время»«, — вспоминает ведущий программы «Вести» в 1991-1993 гг. Владислав Флярковский.
Другими первые ведущие и репортеры вестей старались быть во всем. Начиная с одежды.
«Я одевался так, как считал нужным. Курточка. При этом галстучек. Но курточка! Ни в коем случае не официальный пиджак! Курточка реглан с покатыми плечиками. Было очень смешно, потому что моя манера держать брови домиком соответствовала линии плеч моей курточки реглан. У каждого был свой образ», — говорит Владислав Флярковский.
«Вести» образца 1991 года: августовский путч, на улицах Москвы — танки. Центральное телевидение показывает балет. И только новое «Российское» выдает новости. Из подполья. Буквально.
Через два года в стране пик политического кризиса. Из всех каналов вещает только РТР. С Ямского поля. Охраны нет. Но эфир быть должен.
«Город в опасности. И пресса в опасности. Разгром — это не самое страшное. Важно, чтобы можно было говорить, что происходит на самом деле! Вот во всех этих ситуациях важно было рассказывать!» — подчеркивает директор Ленинградской дирекции ВГТРК в 1991-2000 гг. Бэлла Куркова.
История «Вестей» — это история новой России. В репортажах. «Вторая кнопка» сегодня — это крупный медиахолдинг, эфиры на 11 часовых поясов.
«Вот, смотрите, «Вести», «Вести в субботу», «Вести недели», «Вести — Дежурная часть», «Вести на «России-24», все выросло из этого кадра. «Вести» стала первой программой в стране, которая «матрешка»: есть федеральная часть, есть региональная. В Москве — «Вести-Москва», «Петербург», «Кузбасс», «Сахалин», — рассказывает Сергей Брилев.
Региональные «Вести» выходят в эфир на 54 языках народов России. Со своим набором главных тем. Все это — только первые 30 лет в эфире. Ну, или как говорят телевизионщики, начальный хронометраж.