Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 января 2021, 21:00

В России отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда

Сегодня в России особый день. Годовщина полного снятия блокады Ленинграда. 27 января 44-го, «январский гром», оставим для учебников дату и название военной операции, которая положила конец ужасу, длившемуся почти 900 дней. Северная столица с тех пор сменила название, но неизменна память. Потому что самое большое в мире кладбище жертв войны, Пискаревское, именно в Петербурге. И надпись, что эта сторона Невского проспекта при обстрелах опасна. И метроном. Это все, конечно, не история отдельно взятого города, который выстоял и куда хочется приезжать просто потому, что он есть. Все так же есть.

Утро в Петербурге началось с митинга на Невском проспекте. К известной во всем мире надписи «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», появившейся здесь в самом начале блокады в 41-м, несли цветы. Сюда, как и на Пискаревское кладбище, пришли и те, кто пережил блокаду. 872 страшных дня. До сих пор точно неизвестно, сколько погибших захоронено здесь в братских могилах. По последним данным, больше полумиллиона. Мирных жителей Ленинграда, бойцов Красной армии, рабочих заводов, продолжавших стоять у станков все блокадные дни. На Нюрнбергском процессе называлась страшная цифра. Лишь 3 процента погибло тогда от обстрелов. Остальные от голода. 

– Кроме вот этого крошечного кусочка хлеба 125 грамм больше ничего не имели, как мы выжили, это чудеса. Мои двоюродные бабушки от 125 грамм, вот этот крошечный кусочек, он у меня лежит в сумке, они половину отдавали нам с братом. И умерли, одна 16 февраля, а вторая 18 февраля 42-го года. Конечно, я прихожу. Встаю на колени и кланяюсь до земли им, – делится Владимир Галактионов, житель блокадного Ленинграда.

Героический подвиг защитников города на Неве стал примером стойкости для всех, продолжавших тогда, в Великую Отечественную, сражаться с фашизмом на всех фронтах. 

Владимир Путин возложил сегодня цветы к стеле Ленинграда у Кремлевской стены. Внутри гранитного блока, на котором высечено имя города-героя, капсула с землей, взятой на Пискаревском кладбище. И сегодня же президент приехал в Музей Победы на Поклонной горе. Здесь он дал старт онлайн-версии проекта «Подвиг народа: непокоренный Ленинград». Такой экспозиции у нас в стране, да, пожалуй, и в мире больше нет. Уникальность ее, например, в том, что музейные смотрители здесь одновременно и актеры, выходящие за рамки экрана. 22 фильма-реконструкции, снятые специально для этой выставки, переносят посетителей в годы войны.

– Главное, чтобы посетитель не ощущал себя наблюдателем сторонним, а чтобы он ощущал себя именно соучастником тех событий, исторических эпизодов, которые в этой экспозиции представлены, – говорит Эльдар Янибеков, заместитель директора Музея Победы.

– Здесь симбиоз в такой дополненной реальности. Симбиоз и музея, кино и театра. И надо еще говорить о том, что достоверность этой экспозиции максимальна. И мы, стараясь соответствовать этой достоверности, выверяли с историками каждую мелочь. И для нас это было тоже очень важно, – рассказывает Игорь Угольников, кинорежиссер, продюсер, генеральный директор киностудии «Военфильм».

Экспонаты здесь не просто лежащие в витринах вещи. Сегодняшние мальчишки, придя в Музей Победы на Поклонной, смогут не только увидеть, как работали их сверстники лет 12-14 в блокадном Ленинграде, но и в буквальном смысле подержать те тяжелые автоматы ППШ, которые вручную круглые сутки они собирали для фронта. Или попробовать себя в роли диктора Левитана, зачитывающего ежедневно во время войны фронтовые сводки. Или спеть из кузова полуторки перед бойцами, которые вот-вот пойдут в бой, почувствовав себя артистом фронтовой агитбригады.

Но, выставка, посвященная блокаде Ленинграда, – это только часть огромной экспозиции, которую из-за пандемии многие увидеть пока так и не смогли. В конце прошлого года в музее появился проект «Лица Победы».

– Вот, например… Нашел блокадницу. Баранова Зинаида Ивановна. Чем эта история интересна, тем, что ее написала четвероклассница. Из Тамбова, про свою прабабушку, – делится Александр Школьник, директор «Музея Победы».

– Такая живая связь поколений получается, – говорит Владимир Путин.

– И мы превращаемся в народный музей. Люди могут приходить и в день рождения этой Зинаиды Ивановны, в день памяти, когда она погибла.

– Полина. 4 класс. Тамбов.

– Приехала, нашла. А тут ее бабушка на всю стену, – говорит Владимир Мединский, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества.

Фотографии фронтовиков, присланных со всей страны. Под каждой история. Достаточно набрать на компьютере фамилию, чтобы прочитать каждую из уже появившихся здесь 150 тысяч.

– Мы просим всех, кто готов рассказать историю о своих родственниках, которые жили в годы войны, либо прийти в музей, либо по электронной почте, либо на сайте передать нам на вечное хранение семейную историю. И всегда те люди, которые прислали сюда свои истории, смогут попасть в этот зал, найти человека, историю о котором они прислали, и увидеть его здесь и показать его своим внукам и детям, – обратился Эльдар Янибеков, заместитель директора Музея Победы.

И тогда поход в Музей Победы станет не просто личной историей, а историей, рассказанной всем. Ведь такая есть у каждой семьи в нашей стране, как бы это громко ни звучало. Онлайн-версия новой экспозиции о 77-летии полного снятия блокады Ленинграда уже доступна на сайте Музея Победы. А с завтрашнего дня начинаются экскурсии не виртуальные. Настоящие.

Кадры, которые получили только что. В музее Победы Владимиру Путину показали фрагменты новых фильмов о войне. «Подольские курсанты» о подвиге под Москвой в первые, самые трудные месяцы войны. «Фау-2. Побег из ада» о летчике Михаиле Девятаеве, который бежал из нацистского концлагеря, угнав самолет. «Зоя», картина о Зое Космодемьянской, партизанке-героине, которую фашисты зверски замучили.

Читайте также: