Работники сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник
Профессиональный праздник сегодня отмечают те, кто в самом прямом смысле нас кормит. Работники сельского хозяйства. Дата второе воскресенье октября выбрана не случайно: как раз к этому времени в стране в основном заканчивается сбор урожая. Он, к слову, этой осенью впечатляющий. Только зерновых почти на восемь миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Пшеницы 82 миллиона тонн: хватит, чтобы покрыть нужды страны, и на экспорт останется. Все больше собирают овощей и фруктов, расширяются посадочные площади. Успехи отрасли, благодаря которым обеспечивается продовольственная безопасность России, отметил в своем поздравлении аграриям Владимир Путин: «За последние годы наш агропромышленный комплекс добился действительно без всякого преувеличения впечатляющих результатов. И важно, что отрасль, как настоящий лидер, постоянно идет вперед, наращивая свою эффективность, объемы производства.
Сегодня Россия не только практически полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольственных товаров, но и ежегодно увеличивает поставки за рубеж, осваивает глобальные рынки. Особо подчеркну, что даже в сложных условиях, связанных с эпидемией коронавируса, в режиме ограничений отечественный АПК продолжал стабильно работать. Вы трудились, не только проявляя высочайшую самоотдачу, но и настоящее мужество. В самые сложные месяцы и недели этого года не допустили сбоя в поставках продовольствия, своевременно и в полном объеме была проведена посевная, а летом так же в срок началась уборочная кампания. И уже сейчас можно сказать, что урожай будет хороший. Вновь более 120 миллионов тонн зерновых. Отмечу, что показатели, превышающие 100 миллионов тонн, еще относительно недавно считались рекордными, а сейчас, благодаря вашей работе, это устойчивая традиция».
Причастным к празднику в нашей стране, в принципе, может себя считать почти каждый, дачи-то есть у многих. На каждом участке битва за урожай, и каждому садоводу есть чем гордиться. Рассказать о своих достижениях теперь можно в соцсетях в рамках проекта ОНФ «Народный фермер». В преддверии дня сельхозработника там запустили флешмоб.
В этих зарослях не сложно заблудиться. Кукуруза высотой с небольшое дерево. Такую вот теперь выращивают в Ростовской области. Самую высокую в регионе. А ведь еще несколько лет назад здесь кукуруза стояла всего-то по пояс, и урожайность была минимальная – 8 центнеров с гектара. Сегодня почти в 20 раз больше. Уже 150. К такому невероятному результату, несмотря на трудные погодные условия этого лета, фермер Алексей Палкин пришел благодаря системе орошения, не так давно она появилась на его полях. Отныне дождя у неба он не просит: «Кукуруза – это очень высокоурожайная культура, но 100% зависящая от погодных условий, нужна температура, жара, и нужна вода».
Для тех, кто добивается высоких результатов в сельском хозяйстве, ОНФ запустил проект «Народный фермер», чтобы показать всем аграрные рекорды нашей страны.
Например, в этом хозяйстве сразу несколько поводов для гордости. Руководитель, не боясь испачкать модное пальто, представляет Кешу – самого большого козла в стране.
– Рост в холке метр десять, при стандарте всего в 90 сантиметров. Мы уже почти 20 лет занимаемся генетической работой, для того, чтобы создать лучших козлов в России, – рассказывает Тарас Кожанов, директор Ассоциации промышленного козоводства.
Ну а где козлы, там, конечно, и козы, среди которых тоже есть лучшая. Маня – самая продуктивная в стаде. Дает ежедневно до 9 литров молока.
Это не соревнование. Сырное зерно нужно быстро разлить по формам, чтобы масса не успела охладиться. Иначе плотность продукта пострадает, а с ним и рисунок в разрезе и, соответственно качество. С каждой сырной головой тут нянчатся, ну как с ребенком.
– За ним нужно ухаживать семь месяцев. Это не просто так привезти, положить его в погреб. Его ежедневно нужно переворачивать, следить за поверхностью сыра, за его корочкой, чтобы все было, как надо, – делится Эльвира Ковтун, главный технолог сыроварни.
И здесь настолько так, как надо, что это признали на международном уровне. Золотую медаль на фестивале в Бергамо впервые отдали российским, а не итальянским, швейцарским или французским сыроварам.
А это золото Алтая, гречишный мед .
– Продукт уникальный, в нем очень высокая диастаза, более 60 единиц. Диастаза –фермент, показатель качества меда и его натуральности, – поясняет Андрей Квинт, пасечник.
На самой большой пасеке Сибири живет более 1700 пчелиных семей. Летом они славно потрудились, теперь готовятся зимовать. Проверяя, как идет процесс, пасечник бережно перебирает рамки и поет. Еще бы! Здесь собрали тысячи тонн меда. Сладко будет всем.