По всей стране продолжается Всероссийская акция «Оставайся донором»
В Москве сегодня проводят тестирование на наличие антител к COVID-19 среди тех, кто был наиболее подвержен опасности заражения. Анализы берут у сотрудников Центров социального обслуживания, во время пандемии они работали в усиленном режиме, помогая пенсионерам, инвалидам, многодетным. И за это время могли приобрести иммунитет. Если в крови найдут нужные белки, то человек сможет стать донором плазмы, которая так необходима для пациентов с тяжелой формой заболевания.
Тем временем, по всей стране тысячи людей принимают участие в традиционной Всероссийской акции «Оставайся донором». Марафон длиной в неделю завершится в это воскресенье. И помочь может каждый.
Помогать людям – это у Кирилла в крови. Пришел сюда три года назад из любопытства, а потом еще раз, так и втянулся, остановиться уже не может. Сегодня 30-й, юбилейный раз: «В конце процедуры ты получаешь на физическом уровне удовлетворение».
Ведь спасать чьи-то жизни – это так просто. Достаточно стать донором. При этом специалистами доказано, регулярное обновление клеток крови у доноров способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца, печени, других органов и систем. Словом, никакого вреда, одна польза, и обязательно приятный бонус: «Чай с печеньями дают».
Комфорт и максимальная безопасность. Все системы одноразовые. Прямой контакт медоборудования с кровью донора полностью исключен.
– Закрытая система, заправляем и выбрасываем, и так на каждого донора, – показывает Светлана Родина, медсестра отделения Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Умные машины автоматически забирают только необходимые клетки крови, остальное возвращают в организм человека.Тромбоциты необходимо использовать в ближайшие сутки, эритроциты живут дольше несколько недель, лучше всего хранится плазма. Сначала шесть месяцев на карантине, если за это время не обнаружат инфекцию, еще можно хранить три года в особых условиях.
– Это у нас камеры низкотемпературного комплекса, температура в этом камере -26 и ниже, хранится около четырех тонн плазмы, – рассказывает Марина Мазанова, врач-трансфузиолог Центра крови имени О.К. Гаврилова.
А вот тромбоциты заморозить нельзя. Здесь говорят, они самые нежные и легко погибают.
Эти клетки формируют тромб, то есть защищают от кровотечения. Онкологические больные в них нуждаются больше всего.
– Чтобы убить раковую клетку, приходится убить и все здоровые, эти больные нуждаются в заместительной терапии эритроцитов, тромбоцитов и всех других клеточек, – говорит Ирина Скворцова, заведующая отделением Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Каждый такой мешочек – это для кого-то шанс выжить. Об этом не понаслышке знает Тамила. Она работает в реанимации, где переливание выполняют буквально каждому второму пациенту. Возможно, поэтому сама стала донором, как только ей исполнилось 18: «Я сразу же побежала на станцию, сдала первый раз кровь, ни с чем не сравнить эти эмоции, я, наверно, всем об этом рассказала».
Группа крови и резус сегодня не единственные показатели, которые определяют при заборе крови. Теперь обязательно выявляют келл-фактор. Это особый белок на поверхности эритроцита. Такую кровь нельзя переливать келл-отрицательному человеку, могут возникнуть осложнения.
– Есть антиген, есть антитело, если они встретятся, произойдет разрушение эритроцитов у больного, мы получим несовместимую реакцию, – поясняет Ирина Скворцова, заведующая отделением Центра крови имени О.К. Гаврилова.
А значит, чем больше доноров, тем больше выбор у врачей. Операции, травмы, кровотечения. Пациенты нон-стоп в Институте скорой помощи имени Склифосовского. Только в ожоговом отделении ежегодно сотни больных нуждаются в переливании.
– В год институт использует примерно 6,5 литров крови и ее компонентов, получить кроме как от доноров ее невозможно, – говорит Алексей Сочков, руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
А еще в клиниках очень ждут тех, кто уже переболел COVID-19 и может сдать плазму. Богатая антителами к коронавирусу она поможет тем, кто сегодня отчаянно борется за жизнь.