В Сочи завершилась работа дискуссионного клуба «Валдай»
Восток – понятие не только географическое, но и, когда о нем говорят члены дискуссионного клуба «Валдай», политическое, экономическое. В этом году пленарное заседание представительно как никогда: пять действующих глав государств фактически из всех частей «Большого Востока». Разговор на равных – это главный принцип, которым руководствуется Россия, определяя контуры будущего мироустройства.
– Существующая система международных отношений, международных институтов и структур образовалась после и как результат Второй мировой войны. Ситуация в мире кардинальным образом меняется. И в Европе, и на американском континенте, там тоже появляются новые быстро растущие развивающиеся игроки, и в Африке, и тем более в Азии. Существующая система с ее институтами, если она хочет сохраниться, она должна соответствовать реалиям меняющегося мира. Я при этом исхожу из того, что нельзя ничего ломать из того, что было создано в предыдущие десятилетия. А нужно постепенно трансформировать и приспосабливать к реалиям сегодняшнего мира, – выступил Владимир Путин.
Экономические успехи Востока позволяют ему претендовать на роль полноправного участника в глобальных политических процессах, а не пассивного наблюдателя. Однополярный мир ушел в прошлое. Это факт, с которым никак не может смириться Запад, а именно Вашингтон. Потому и разрушает систему международной безопасности.
– Вы год назад, вот мы сидели с вами на этой сцене, и вы тогда сказали яркое очень выражение, что в случае, не дай Бог, ядерной агрессии, агрессоры сдохнут, а мы в рай попадем. Вот за этот год мы к краю ближе стали? – обратился Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».
– Ситуация лучше не стала, конечно. Она ухудшилась в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Никаких оснований обвинять Россию в том, что она что-то нарушила, не было. Наоборот, нам все время говорили, что системы «Иджис» не могут быть использованы для пусков ракет средней дальности наземного базирования. «Иджисы», которые стоят сейчас уже в Европе, в Румынии, скоро в Польше будут стоять. Мы, имея в виду такое обострение, сразу сказали, что мы не будем размещать ракеты, если они у нас появятся, наземного базирования средней дальности в тех регионах и до тех пор, пока в этих регионах не появятся системы американского производства. Тишина. Никакой реакции. Ну, значит, потом вдруг услышали от американских военных, что первый шаг в этом направлении будет сделан как раз в Азии. Ну, он и нас затрагивает, потому что надо понять, где в Азии? Будет доставать это российскую территорию или нет. И, кстати говоря, сразу понятно, что было первопричиной выхода. Не Россия и не мифические нарушения нами договора. Если они собираются ставить в Азии, то значит Азия является первопричиной выхода из этого договора, – ответил Владимир Путин.
Соединенные Штаты пытаются сдержать не только Россию, но и Китай, это не секрет. Владимир Путин считает, что подобные попытки вредны для тех, кто их предпринимает.
– Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН, систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной республики. Вот потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия. При этом, хочу это особо подчеркнуть, мы никогда не делали и не делаем чего: мы не дружим и не работаем вместе против кого бы то ни было. Мы всегда работаем в позитив в интересах друг друга, – сообщил президент России.
Решение большинства глобальных проблем невозможно без активного участия Москвы. Это стало очевидным особенно после того, как в огромной степени благодаря усилиям России удалось спасти от уничтожения государственность Сирии, остановив там почти победивший международный терроризм. Поэтому и вопрос Владимиру Путину о нестабильности в Персидском заливе кажется заданным по адресу.
– Учитывая, что одна из основных причин нестабильности – соперничество между Ираном и Саудовской Аравией. Ответьте, связано ли сокращение напряженности в заливе и сирийское урегулирование?
– Противоборство между крупнейшими и самыми влиятельными странами региона не может не отражаться на всем комплексе ситуации в этом регионе мира, в том числе на ситуации в Сирии. Мы призываем их не использовать территорию Сирии в качестве площадки для противоборства. И я очень рассчитываю на то, что наши партнеры увидят, что кроме противоборства есть еще и возможность к сотрудничеству ради достижения общих целей. Прежде всего, это могут сделать только сами наши друзья как в Саудовской Аравии, так и в Иране. Мы можем только способствовать этому, создавать условия, предлагать различные варианты решения проблемы, – ответил Владимир Путин на вопрос журналиста.
– В продолжение, хотя на другую тему. Президент Макрон недавно, выступая перед дипломатами, сказал, что «дип стейт» так называемый, то есть какие-то глубинные структуры в администрации, препятствуют развитию отношений с Россией. Мешают. Вот он хотел бы быстрее, а ему мешают. И вопрос, а почему? – спросил Федор Лукьянов.
– Кто президент Франции, я или Макрон? Пусть наведет порядок, – считает Владимир Путин. – Меня-то чего спрашивать? Во-первых, я не слышал того, что он сказал, не в курсе. Но если ему кто-то там мешает из его подчиненных, поставь на место. Или поменяй. Приведи тогда в администрацию своих сторонников и единомышленников. И все будет работать как единая команда с высоким результатом.
Пленарное заседание дискуссионного клуба «Валдай» продолжалось больше трех часов. Вопросы к главам государств все не заканчивались и не заканчивались: повестка дня, предложенная Россией, оказалась крайне актуальной.
– Это было сказано с обеих сторон: и Россия, и Китай открыты к нормальным отношениям с США. Здесь не было ни одной фразы, которая была бы очень критически настроена против США. Наоборот. Если они захотят сотрудничать, мы всегда открыты, – прокомментировал Петр Дуткевич, директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета.
– Для нас в Китае восток – это прежде всего, сторона света, где восходит солнце, символ надежды. А запад – сторона заката, символ упадка. Поэтому, когда мы говорим, что Россия – это Восток, мы имеем в виду, что Россия – это синоним надежды и развития, – говорит Ван Ивэй, директор Института международных отношений и Центра европейских исследований при Народном университете Китая.
Политика, экономика, экология, безопасность, мировая и региональная стабильность. Темы затронули разные. После того, как дискуссия в клубе «Валдай» завершилась, главы государств в неформальной обстановке подвели некоторые итоги.
– Хочу вас поблагодарить за то, что вы в течение многих лет проявляете интерес к работе на этой площадке, за эти годы сложилась определенная даже команда. Она такая многонациональная и в хорошем смысле слова разношерстная, как у нас в народе говорят, – выступил Владимир Путин.
– Хотел бы сказать, что увидел в зале тоже немало старых друзей, в том числе мгимовцев. Владимир Владимирович, можете загадать желание. Вы между двумя выпускниками МГИМО, – обратился Ильхам Алиев, президент Азербайджана.
– Мое желание заключается в том, чтобы результаты нашей работы приносили практическую пользу в реальной политике, – ответил Владимир Путин.
– Судя по тому, что президентом Российской Федерации является выпускник Ленинградского госуниверситета, председателем правительства является выпускник Ленинградского госуниверситета, поэтому полагаю, что ЛГУ, наверное, сейчас покруче, чем МГИМО, – отметил Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана.
– Монополия – это всегда плохо. Есть только одно исключение, когда она своя, – ответил Владимир Путин.
Общение с прессой протоколом предусмотрено не было. Но с одним журналистом президент Путин встретился. С Кириллом Вышинским, руководителем портала «РИА Новости-Украина», который больше года провел под стражей в Киеве за выполнение своих профессиональных обязанностей. О чем говорили, можно только догадываться. Оба улыбались.