Сегодня исполнилось бы 60 лет культовому кинорежиссеру Алексею Балабанову
Алексей Балабанов — не просто культовый режиссер — мыслитель, мечтатель и проводник между эпохами. Невероятный талант — остро чувствовать время — подарил ему буквально кинобессмертие. Балабанова смотрят, цитируют, пытаются найти секрет его киномагии, которая на съемочной площадке окутывала все вокруг.
В конце 80-х молодежь штурмовала кинотеатры ради 13-го выпуск киножурнала «Советский Урал». Вместо скучного доклада об успехах народного хозяйства в нем были элементы видеоклипа. Участники групп «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Настя», «Урфин Джус» были первыми артистами Алексея Балабанова. Он начинал в Свердловской документальной студии, об игровом кино не помышлял. И в Москву поехал учиться на сценариста документальных фильмов. Но в жизни Балабанова не было случайных событий и встреч.
«Мгновенно в те несколько минут или получаса, стало понятно, что мы на одной волне», — вспоминает кинорежиссер, сценарист, продюсер, друг Алексея Балабанова Сергей Сельянов.
Соседи по общежитию, они остались друзьями на всю жизнь. Сергей Сельянов добился встречи с самим Алексеем Германом, чтобы тот спродюсировал первый художественный фильм Балабанова.
«Счастливые дни» по рассказам Cэмюэла Беккета принесли признание. Режиссера причислили к категории эстетствующих интеллектуалов. И вдруг на экраны выходит «Брат» — боевик, гангстер-драма, ставшая культовой для целого поколения.
«Такое случается не то что в жизни не каждого режиссера, но не каждой национально кинематографии. Вся история, которая рассказана в «Брате», это история страны. Здесь нет героя, как образца для подражания. Ничего положительного в Даниле Багрове нет. Точно так же, как нет положительных героев в жизни!» — отмечает кинокритик, друг Алексея Балабанова Любовь Аркус.
В этом фильме Балабанов в полной мере проявился как опытный документалист. Зрители даже не заметили разницы между экранными героями и персонажами из жизни. Критики до сих пор отмечают: нет ни одной приметы Петербурга 90-х, которая не попала бы в кадр. Так, например, Сергей Бодров заметил сломанные перила, потрогал их — крошечный эпизод, мимолетная импровизация. Непрописанные в сценарии, как будто случайно подсмотренные сцены делали балабановские фильмы живыми. Мало кто знает, но «Брат» снимался, чтобы заработать для другого грандиозного проекта.
«Леша Балабанов дал мне сразу два сценария — сценарий «Трофима» и "Про уродов и людей", — рассказывает народный артист РФ Сергей Маковецкий.
Ну а потом его грандиозная фильма «Про уродов и людей». Критики вновь восхваляют Балабанова: лучший фильм, лучший режиссер года. А он снимает продолжение «Брата» и мечтает экранизировать роман Набокова «Камера обскура».
В 2002 году в Кармадонском ущелье сошедший ледник убил съемочную группу Сергея Бодрова. Спустя всего несколько дней во время съемок в автокатастрофе погибла выдающаяся якутская актриса Туйара Свинобоева. Картина «Река», обещавшая стать художественным событием, так и осталась незаконченной.
Три года режиссер не мог работать. Вернулся с лирической мелодрамой «Мне не больно». Фильм, совершенно непохожий на все предыдущие балабановские. Потом были «Груз-200», «Морфий», «Кочегар», в которых снова жесткий, прямой и беспощадный сюжет. И, наконец, странный, немногословный, метафизический «Я тоже хочу». Он сам сыграл в нем роль умирающего кинорежиссера.
Через полгода Балабанова не стало. Он так и умер с портфелем рукописей за рабочим столом. Колокольня, в которой герои его последнего фильма искали счастья, рухнула на 40-й день со дня его смерти. Друзья запомнили его тактичным, бескорыстным и очень талантливым мечтателем.
«В фильме «Брат» есть одна сцена, которая мне очень нравится. Данила Багров попадает в комнату соседей. Там большая комната, где Бутусов в бильярд играет, Настя с Чижом песню поют. Вот все в одном месте прямо, кого бы он хотел увидеть в такой некой рок-н-рольной идиллии, что он когда-нибудь откроет, а там вот так вот все сидят и прям вот разом его ждут!» — говорит музыкант, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.