Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
25 сентября 2018, 18:07

Госдума приняла закон о наказании за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Депутаты Государственной думы в окончательном, третьем чтении приняли важный закон о защите прав граждан предпенсионного возраста. Теперь за их необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу виновным грозит строгое наказание — огромный штраф или даже исправительные работы. Этот закон — инициатива президента, и лишь часть мер, которые предлагаются.

        Трудовые права граждан предпенсионного возраста защитит новая статья Уголовного кодекса. Важно, что «за» проект закона в третьем чтении голосовали не только депутаты от «Единой России», но и две оппозиционные фракции — «Справедливая Россия» и ЛДПР.

        О необходимости дополнительных гарантий для будущих пенсионеров Владимир Путин заявил в своем августовском телеобращении. Речь идет о людях, которым осталось менее пяти лет до выхода на заслуженный отдых.

        Если их без всяких оснований уволят или откажутся взять на работу, недобросовестного работодателя накажут штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев. Также суд сможет приговорить виновного к обязательным работам на срок до 360 часов.

        «В тех случаях, когда общество чувствует особую опасность, оно вправе установить стоп-кран, красный свет, объявить это не административным проступком, а преступлением. Так общество сделало в отношении дискриминации беременных женщин и матерей, имеющих детей до трех лет. Так сегодня в нынешних условиях президент предложил сделать в отношении работников старших возрастов», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

        «Любое решение, которое хоть в минимальной степени защищает права наших граждан, должно быть поддержано Государственной думой. Мы будем внимательно отслеживать правоприменение данной статьи, будем требовать от правоохранительных органов ее адекватное применение», — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Михаил Емельянов.

        Либеральные демократы против самой идеи не возражают, но опасаются: недобросовестные начальники смогут заранее избавиться от подчиненных, чей возраст приближается к предпенсионному.

        «Мы поддержим, но заранее говорим: это приведет к ухудшению положения лиц предпенсионного возраста. Любой начальник найдет тысячу способов, чтобы выжить этого человека. Она не будет действующей статьей», — сказал руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

        Лишь коммунисты отказались поддержать президентский закон. Как считают в КПРФ, новая уголовная статья может стать рычагом давления на бизнес.

        «Каждый раз, вводя такого рода законы, мы поощряем не порядок, не нормальные отношения в обществе. Понимаете, уголовная ответственность не работает. Чем больше вводят уголовной ответственности, то больше беззаконий», — заявил руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

        Новые меры по защите прав будущих пенсионеров — это лишь одна из инициатив Владимира Путина. Также президент считает, что надо скорректировать предложения правительства в самой чувствительной части: возраст выхода женщин на пенсию снизят с 63 лет до 60, а многодетным матерям дадут право на досрочный выход на заслуженный отдых: в 57 лет — если в семье трое детей, в 56 — если четверо, в 50 — если пятеро и более. 

        Также пожилые люди сохранят право на федеральные и региональные льготы, в том числе по налогам на недвижимость и землю, это существенная экономия для семейного бюджета. Льготы привяжут не к выходу на пенсию, а к возрасту: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин, как и сейчас. А пенсии будут повышать, и к 2024 году в среднем они возрастут до 20 тысяч рублей в месяц. Эти и другие поправки Дума рассмотрит уже 26 сентября.

        А сегодня в нижней палате искали дополнительные источники пополнения Пенсионного фонда. Одним из них станут средства, конфискованные у коррупционеров или полученные от продажи их имущества. Против этой инициативы «единороссов» никто не возражал — закон принят единогласно.

        смотрите также
        Показать еще

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс