Региональные парламенты вносят свои корректировки в пенсионное законодательство
По всей России региональные парламенты готовятся внести поправки в местное законодательство, чтобы обеспечить выполнение решений по совершенствованию пенсионной системы. В Иркутской области депутаты-единоросы на заседании фракции предложили сделать условием получения целого ряда социальных льгот не назначение пенсии по старости, а достижение определенного возраста — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Предстоит внести поправки в 13 региональных законов.
Предложение «Единой России» сохранить все региональные льготы пожилым людям в своем телеобращении на прошлой неделе поддержал Владимир Путин.
«Наши жители Иркутской области, которые сегодня в соответствии с законом получают социальные выплаты, имеют налоговые льготы, значит, будут продолжать их иметь с наступлением страховой пенсии. Но с учетом действующего законодательства, то есть в 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Это льготы по оплате за коммунальные услуги и за жилье, это льготы, связанные с транспортом. Ветераны труда Иркутской области будут получать социальные льготы. Все это в бюджетах предусмотрено», — сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.
По оценке экспертов, стоимость льгот, о которых идет речь, превышает в среднем тысячу рублей в месяц. Также президент обратил внимание на необходимость сохранить льготы на налоги на недвижимость и на землю после 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Что касается других важных предложений главы государства, одно из основных - установить для женщин возраст выхода на заслуженный отдых в 60 лет вместо 63, как планировал кабинет министров, и дать право досрочно оформить пенсию многодетным матерям.
Кроме того, президент отметил: нужно законодательно закрепить механизм ежегодного повышения пенсий. Они к 2024 году должны вырасти в среднем до 20 тысяч рублей в месяц. Также, как заявил в телеобращении Владимир Путин, необходимо в два раза повысить пособие по безработице для тех, кто достиг предпенсионного возраста. И предусмотреть ответственность для работодателей вплоть до уголовной за увольнение или отказ в приеме таких граждан.