Вашингтон грозит Москве новыми санкциями
Из Вашингтона звучат новые обвинения в наш адрес, причем возвращается, казалось бы, уже забытая риторика времен холодной войны. Американские сенаторы внесли проект закона, который позволяет ввести «адские» санкции.
Такого действительно еще не было. Мы уже как-то привыкли к тому, что нашу страну обвиняют в якобы вмешательстве в выборы, которые прошли в Америке осенью 2016 года. Так ведь теперь обвиняют еще и во вмешательстве в выборы, которые только должны пройти в Америке осенью 2018 года. Вроде бы серьезные люди, возглавляющие серьезные конторы. Но их речи словно списаны с агиток 50-х годов, когда США охватила настоящая паранойя на почве коммунистических агентов.
«По поводу вмешательства России в промежуточные выборы: мы по-прежнему видим повсеместную российскую кампанию, направленную на то, чтобы разделить нас и ослабить», — заявил директор национальной разведки США Дэниел Коутс.
«Следует четко понимать: это не просто угроза электоральному циклу. Наши противники ведут постоянную настойчивую подрывную работу, вне зависимости от того, сезон выборов сейчас или нет», — считает директор ФБР Кристофер Рэй.
Директор ФБР явно убежден, что борьбе с таким противником все средства хороши. Не постеснялся же он прямо признаться журналистам, что спецслужбы США тесно работают с компаниями — владельцами соцсетей с целью фактически эти соцсети контролировать. И эти люди говорят об угрозах демократии!
«Наша демократия находится под угрозой. Свободные и справедливые выборы являются краеугольным камнем нашей демократии. Стало ясно, что они становятся мишенью для наших противников, которые стремятся посеять между нами раздор и подорвать наш жизненный уклад», — отмечает министр внутренних дел США Кирстен Нильсен.
Для американских сенаторов эти столь же громкие, сколь и недоказанные заявления стали тем не менее достаточным основанием, чтобы внести на рассмотрение законопроект «О защите от кремлевской агрессии». Среди авторов — небезызвестные «ястребы» Джон Маккейн и Линдси Грэм. Последний обещает России ни много ни мало санкции из самого ада. Интересно, сенатор действительно так видит свое место и место своих коллег?
Обложить санкциями предлагают не только российские энергетические проекты, но и госдолг, хотя против этого категорически выступает американский же Минфин, ведь под удар разбушевавшихся конгрессменов попадет весь мировой рынок казначейских бумаг. А Трамп? Что Трамп? Он при своем мнении, но оно сенаторов давно не интересует.
«В Хельсинки у меня получилась отличная встреча с Путиным. Мы обсудили все. Мы очень хорошо поладили. Кстати, это хорошо, а не плохо. А теперь нам мешает эта фальшивая история про Россию, это фальшивка. Я могу сказать, Россия очень недовольна тем, что Трамп победил, вот что я скажу. Но я отлично поладил с Путиным, и мы обсудили все вопросы», — отметил Дональд Трамп.
Сторонники горячо поддерживают Трампа, но поможет ли ему это в борьбе с воинственными элитами? Когда-то он называл их «вашингтонским болотом», но теперь оно засасывает Трампа все сильней. Вот что пишет, например, по поводу всей этой истории «Нью-Йорк Таймс»: «На данный момент практически весь Вашингтон, за исключением Трампа (и кучки его подхалимов из Конгресса), признает угрозу, исходящую от России. И кажется, самое большое препятствие для борьбы с ней — американский президент».
Понятно, что накануне выборов в Конгресс российская тема — отличный повод попиариться. Вот только в заложниках у внутриполитической борьбы американских сенаторов — международные отношения двух ядерных держав.