Гастрономический фестиваль «Шашлык-машлык» прошел в Грозном
На фестивале можно было попробовать самые вкусные блюда, получить консультацию у поваров-виртуозов и увидеть, как они соревнуются между собой. Сложная задача у жюри. Мало того, что надо все попробовать, но как решить, кто из шефов лучший, когда они все хороши!
Это желательно хотя бы раз попробовать, если конечно глаза не разбегутся. Кто-то жарит только мякоть, кто-то с косточкой для особого вкуса. С овощами и без. Бараньи почки — это вообще изыск.
Манящие ароматы, чарующие звуки национальной музыки, традиционно сдобренные гостеприимством, немедленно превращают всех, кто приехал в Грозный в одну большую семью.
Здесь сегодня Санкт-Петербург, Ростов на Дону, Армавир, Ижевск. Кто-то готовился с прошлого года, кто-то попал сюда случайно. Атмосфера праздника тут легко захватывает все поколения!
И если лезгинка кому-то покажется слишком легкой, аппетит можно разогреть и в соревновании — мешок весит 35 килограммов. Но главный здесь все же повар! Лучшие мастера мангала со всего Кавказа. На этом фестивале важно удивить не только обывателей, но и искушенное жюри.
Нужно победить в главном событии сегодняшнего фестиваля — дружеской кулинарной битве. Кавказские мастера и рестораторы из городов России, которые примут Игры Чемпионата мира по футболу. 11 команд, 11 особых угощений. Осетрина от шефа из Северной столицы России, паче-бургрер, мордовский рецепт. Почти все продукты с местного рынка, но редкие — типа угря или калкана, например, — калининградцы привезли с собой. Дары Балтийского моря! Главное условие — готовить блюда на мангале. При этом жюри важен не только вкус.
Сложная задача в конце дня, когда владимирская говядина под уральским брусничным соусом не раз сменила грозненского ягненка, выбрать только два лучших блюда. Назвать команду среди городов, принимающих Чемпионат мира и отметить кавказского повара. Победили Нижний Новгород с уткой на мангале и Грозный с его традиционным шашлыком.