Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами о работе правительства
Сегодня Дмитрий Медведев отчитывался перед депутатами Госдумы. Ежегодное и, по сути, рутинное мероприятие в этот раз имело особое значение — премьер подводил итог работы своего кабинета за все шесть лет его существования. По закону правительство должно уйти в отставку после инаугурации вновь избранного президента.
Срок большой, и достижений, как выяснилось, немало. Причем работать пришлось в непростых условиях — международные санкции, призванные сломить нашу экономику, удалось обратить себе на пользу. Взять хотя бы успехи в сельском хозяйстве. А кроме того, увеличение продолжительности жизни, развитие медицины, новые возможности для талантливой молодежи, а еще рост промышленности и большие стройки.
В думских коридорах Дмитрий Медведев появляется в сопровождении спикера Вячеслава Володина. И министры, и депутаты уже в зале заседаний.
Ежегодное выступление главы правительства в Госдуме на этот раз стало подведением итогов работы кабинета министров сразу за шесть лет. Время, когда Россия столкнулась с беспрецедентным давлением на международной арене.
«Вопреки здравому смыслу в Америке и Европе нашей стране начали упорно навязывать роль врага. Старались, стараются выдавить нас из мировой политики, мировых экономических отношений. Кстати, и последние решения администрации США в этой сфере – это попытка бороться с нами путем недобросовестной конкуренции. Ограничивать наше развитие, создавать напряжение в экономике, на валютном, фондовом рынке. Нет сомнения, что мы с этим давлением справимся. Но не забудем тех, кто продолжает антироссийскую политику, кто вредит нашей стране», — сказал Дмитрий Медведев.
Еще до введения санкций, когда весь мир переживал финансовый кризис, западные аналитики строили мрачные прогнозы по поводу российской экономики и ошиблись.
«Эти шесть лет – это не преувеличение, не фигура речи – были годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде за столь короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно. Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики, а у нашей – с ее структурными проблемами – это ей грозило просто катастрофой. Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне», — заявил Дмитрий Медведев.
Перейдя к вопросам внутренней политики, Медведев подробно говорил о «майских указах» президента, которые в целом выполняются. Но еще есть над чем работать.
«Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране, наверное, самой большой. Но то, что удалось сделать за эти три года, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить. Меры предпринимались и будут предприниматься. Мы сделали серьезные шаги, повысили МРОТ до прожиточного минимума впервые в истории современной России. С 2013 года он вырос почти в два раза, как известно. С 1 мая составит 11163 рубля. Это коснется более трех миллионов человек. Причем половина из них работает в бюджетной сфере», – сообщил Дмитрий Медведев.
Чтобы проблем с повышением зарплат не возникло, из Резервного фонда правительство направит в региональные бюджеты 36 миллиардов рублей.
Последние шесть лет премьер назвал еще и временем большой стройки. Олимпийский Сочи и преобразившийся к саммиту АТЭС Владивосток, строительство объектов к Чемпионату мира по футболу FIFA в России™. И, конечно, Крымский мост. Там, на автодорожной арке, к слову, сегодня начали укладывать асфальт.
«Буквально весь полуостров был «поставлен на капитальный ремонт». В кратчайшие сроки в Крым переброшен энергомост. Реконструированы и обустроены аэропорты, морские терминалы, дороги улучшаются. Построены десятки инженерных объектов, новая газотранспортная система. В ближайшие месяцы откроется автомобильное движение по Керченскому мосту», — сказал премьер.
В заслугу себе правительство ставит и изменение таких показателей, как продолжительность жизни — она за последние 6 лет увеличилась на 2,5 года, и снижение смертности почти на 7%. При этом младенческая смертность сократилась почти на 35%, материнская — больше чем на 36%. Во многом это результат развития системы здравоохранения.
Регламент предполагал и вопросы из зала. Один из первых касался повышения пенсионного возраста. Депутат от фракции КПРФ Олег Смолин спросил о повышении пенсионного возраста.
«Если говорить о моменте установления пенсионного возраста, то это произошло в 30-е годы, когда продолжительность жизни в нашей стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас. В настоящий момент у нас уже принципиально другая продолжительность жизни. При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии», — сказал Дмитрий Медведев.
Еще один вопрос от депутатов — об изменении ставки подоходного налога и возможному переходу к прогрессивной шкале. Тема, которая и прежде не раз обсуждалась и в Госдуме, и в правительстве.
«Очевидно, что 13-процентная плоская шкала НДФЛ создала принципиально новую ситуацию с уплатной этого налога на территории РФ. Поэтому прежде чем принимать какие-либо иные решения на этот счет: об увеличении налоговой ставки, сохранении плоской шкалы налогообложения в рамках НДФЛ или введении прогресса, нужно взвесить все за и против. Прогрессивная шкала налогообложения наиболее затруднительной становится не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы», — отметил премьер.
А партия «Справедливая Россия» выступила на этот счет с конкретными предложениями.
«Мы предлагаем сделать вилку: 13% для всех и 18% только для тех, кто получает больше двух млн руб. в месяц. Я могу назвать цифру – 20 тысяч человек в Российской Федерации. Для налоговых органов рассчитать 20 тысяч человек очень легко. Но это даст 200 млрд руб. в доход бюджета. Давайте попробуем, посмотрим», — предложил Сергей Миронов.
А глава ЛДПР в своем выступлении вернулся к международной повестке. По мнению Владимира Жириновского, обострение международных отношений объясняется тем, что США слабеют. Если Америка такая сильная, демократическая и богатая страна, зачем же ракеты расчехлять, сказал лидер ЛДПР.
За прошедшие 6 лет больше полутора тысяч инициатив, подготовленных правительством, стали законами. Подводя итоги заседания, спикер Вячеслав Володин отметил, что работа исполнительной и законодательной властей только принятием решений не ограничивается.
«Мы с вами, уважаемые коллеги, постоянно бываем в регионах, знаем, сколько еще нерешенных проблем, как трудно живут многие семьи. В этой связи нам предстоит многое сделать. Необходимо признать, что сегодня не хватает контроля за решениями, которые мы сами же и принимаем, - это вопрос и к нам самим, и к правительству», — сказал спикер Госдумы.
Согласно Конституции после инаугурации президента нынешнее правительство сложит свои полномочия. Выступая с заключительным словом, Дмитрий Медведев поблагодарил депутатов за всю проделанную совместную работу.